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feta saganakiチーズに小麦粉をまぶして揚げ焼きにしただけの簡単なメゼ(おつまみ、スターター)。濃いです。ここではフェタチーズを使いましたが、ギリシャではいろんなセミハードチーズで作られるものです。

ちなみにサガナキとは両手付きの小さなフライパンのこと。以前紹介した「ほうれん草のサガナキ」のように、これで作った料理はサガナキという名が付くことが多いですが、ただ単に「サガナキ」だけだとこのような焼き(揚げ)チーズを指します。

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フェタ・サガナキ
あまり美味しくないフェタチーズでも、こうやって加熱すると美味しく食べられます。

材料:(1人分)
フェタ又は好みのセミハードチーズ...70gぐらいの一切れ
小麦粉...適量
オリーブオイル...適量

チーズを水にくぐらせ、小麦粉をしっかりまぶす。

フライパンにオイルを熱し、チーズを加える。

火加減は中火ぐらいで手早く揚げ焼きにし、きつね色になったら油を切って、熱々のうちに食卓に出す。

MEMO:溶けやすいチーズを使う場合は特に衣をしっかり付けて、多目の油で手早く揚げ焼きにするといいです。
セミハードチーズは特にギリシャチーズじゃなくてもいいですが、羊乳チーズがおすすめ。