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3月7日昼食の記事で載せたリークパイのレシピです。
簡単に作れるマケドニア風フィロ生地を使ってみましたが、生地を一枚一枚薄く延ばすタイプのフィロやタルト生地に似た分厚いフィロ、また市販のフィロ生地やパイシート(折りパイ生地)を使ってもいいです。
今回のフィリングはリーク、チーズ、卵だけのシンプルなもの。お好みでハーブを加えたりチーズの種類を変えてもいいし、炒めた挽き肉や生クリーム、ヨーグルトなどを加えてバリエーションも楽しめます。
私が今までに紹介したリーク料理と同様に、これも日本の長ネギで作れますので、気軽に試してみて下さいね
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プラソピタ(リークのパイ)
材料:(直径約20cm一台分)
リーク...400g
オリーブオイル...大さじ2
フェタチーズ...60g
グリュイェールチーズ(又はその他の溶けるチーズ)...40g
卵...1個
ナツメグ、塩、胡椒...各少々
マケドニア風フィロ生地(リンク参照)
リークは小口切りにして鍋に入れ、オリーブオイルと塩少々を加えて混ぜ、蓋をして弱火にかける。時々かき混ぜながら、柔らかくなるまで焦がさないように炒め、火から下ろす。
フェタチーズはフォークで潰し、グリュイェールチーズはおろして卵と共にリークに加え混ぜ、胡椒、ナツメグ(必要なら塩も)で味を調える。
アルミオピタのレシピと同様にフィロ生地でフィリングを包み、オーブンで焼く。
MEMO:市販のフィロ生地やパイシートを使ってもいいです。
材料:(直径約20cm一台分)
リーク...400g
オリーブオイル...大さじ2
フェタチーズ...60g
グリュイェールチーズ(又はその他の溶けるチーズ)...40g
卵...1個
ナツメグ、塩、胡椒...各少々
マケドニア風フィロ生地(リンク参照)
リークは小口切りにして鍋に入れ、オリーブオイルと塩少々を加えて混ぜ、蓋をして弱火にかける。時々かき混ぜながら、柔らかくなるまで焦がさないように炒め、火から下ろす。
フェタチーズはフォークで潰し、グリュイェールチーズはおろして卵と共にリークに加え混ぜ、胡椒、ナツメグ(必要なら塩も)で味を調える。
アルミオピタのレシピと同様にフィロ生地でフィリングを包み、オーブンで焼く。
MEMO:市販のフィロ生地やパイシートを使ってもいいです。