今使ってるオイルはエライス社から出てるアルティスの「シティアコ」。クレタ島のシティアで生産されています。
こちらのスーパーで一番幅を利かせてるブランドはアルティスとミネルヴァですが、それぞれスタンダードなEXヴァージンオリーブオイルの他に、いろんな種類が出ています。アルティスはライト、トラディショナル、コロネイキ種オリーブ使用のものなどがあって、産地で分けられてるのはこれが初めて。値段はスタンダードなものより少し高めです。
味は青い香りが清々しく、しかもサラッとしてくどくないのが気に入りました。有名メーカーのでは、ミネルヴァのクレタ島オイルよりこちらの方が個性的で私好みです。もっと「こだわり」っぽいものと比べても引けを取らない味で、しかもペットボトル入りなので軽く、お土産にもおすすめです。
ところで夫の家族はスーパーで売ってるものならアルティス派なんですが、叔母さんはスタンダードなアルティスの1リットルボトルを1週間ほどで使い切ってしまいます。私が精一杯オイルを加えて同じ料理を作っても、叔母さんのようにオイルの浮いた仕上がりにならないのは、思い切りの良さが足りないんでしょうね。ギリシャ人一人当たりのオイル消費量ってすごそうです
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こちらのスーパーで一番幅を利かせてるブランドはアルティスとミネルヴァですが、それぞれスタンダードなEXヴァージンオリーブオイルの他に、いろんな種類が出ています。アルティスはライト、トラディショナル、コロネイキ種オリーブ使用のものなどがあって、産地で分けられてるのはこれが初めて。値段はスタンダードなものより少し高めです。
味は青い香りが清々しく、しかもサラッとしてくどくないのが気に入りました。有名メーカーのでは、ミネルヴァのクレタ島オイルよりこちらの方が個性的で私好みです。もっと「こだわり」っぽいものと比べても引けを取らない味で、しかもペットボトル入りなので軽く、お土産にもおすすめです。
ところで夫の家族はスーパーで売ってるものならアルティス派なんですが、叔母さんはスタンダードなアルティスの1リットルボトルを1週間ほどで使い切ってしまいます。私が精一杯オイルを加えて同じ料理を作っても、叔母さんのようにオイルの浮いた仕上がりにならないのは、思い切りの良さが足りないんでしょうね。ギリシャ人一人当たりのオイル消費量ってすごそうです
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