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oregano-lemon potatoes

以前に紹介したチキンとポテトのオーブン焼きのイモだけ版です。

ギリシャではチキンだけでなく、他の肉もポテトと一緒にオーブンで焼きますが、実は肉そのものよりも肉汁の染み込んだポテトが一番好き...っていう人がかなり居ますね。肉無しで、ポテトだけで焼いたのも美味しいのでおすすめ。薫り高いオレガノとレモンの風味でヘビーになり過ぎず、ついつい沢山食べ過ぎてしまうポテトです。

オレガノはギリシャでは枝ごとのものがよく売っていて、普通の瓶詰めのものより更に香りがいいです。実はほぐすのが面倒で、普段は瓶詰めのを使ってたりするんですが^_^;
猫町さんに送る為に朝市で買ってきたのが、あまりにもいい香りを漂わせてるもので、ちょっと失敬して使ってしまいました^_^;


oregano

ギリシャのオレガノは香りが強いけど、たっぷり使いたくなるような嫌味のない香りなんですよ。お土産にもおすすめです。

オレガノ&レモンローストポテト

材料:(3〜4人分)
じゃがいも...1kg
オレガノ...小さじ11/2
レモン汁(好みで皮も)...約1個分(大さじ3〜4)
塩...小さじ1/3〜1/2
胡椒
オリーブオイル...大さじ3〜4
水又はストック...大さじ4

オーブンは200度に予熱する。

じゃがいもは皮を剥き、大きめに切ってボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

深めの天板か耐熱皿に入れ、オーブンに入れて20分焼き、一旦取り出して全体を混ぜ、焼き汁をからめる。

温度を180度に下げてさらに45分〜1時間ぐらい、じゃがいもが色づき完全に火が通るまで焼く。途中、何度かかき混ぜて万遍なく味がからみ焼き色が付くようにする。

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