この間作ったズッキーニのイェミスタの副産物、くり貫いたズッキーニの中身で作ったランチです。
朝からのんびりズッキーニをくり貫いて...イェミスタに使う外側は一旦放置。お腹もすいたことだし、昼ご飯にしましょう。まずズッキーニの中身を1/3ほど、オイルで炒めてヨーグルト和えのサラダにしました。
残りの2/3は塩をして水気をよ〜く絞り、チーズやハーブ、つなぎに卵とパン粉を入れコロキソケフテデス(フリッター?)に。それと、シンプルなポテトサラダ。ちょっと怪しげな仕上がりになってしまいましたが、これも後日ブログのネタにしようと作ってみたものです。
ガーリック風味のサラダ、揚げ物、ポテト...ときたらやはりビール 昼間から、1本空けてしまいました。いつも麺類とか適当なものばかりで済ませてるので、久々にまともな昼食で満足。子供にも好評でした
私ばかり楽しんでいては申し訳ないので、SPYが好きなケバブ風の晩ごはんも作ってみました。これには焼いた青唐辛子が欠かせないんですが、今回は切らしてたので、代わりにトルコの唐辛子ソース。
怪しいケバブ風...の他にはサラダが2種。ロメインレタスにキュウリ、ラディッシュ、トマト、ネギを加えたシンプルなものとタブレです。レタスのサラダにはスマックを振りかけるつもりだったのに忘れました^_^;
手前のはyokocanさんのレシピで作ったメルジメッキ・キョフテシです。子供も食べれるように、唐辛子は控え目。夫用に一応肉も用意したけど、これがメインでもいいくらい美味しかったです。早速次の日にリピートし、メルジメッキ・チョルバス(赤レンズ豆のスープ)も作ってしまいました。赤レンズ豆ってギリシャではあまり使わないけど、これからはもっと活用したいです。
昼ビールもほどほどにしろよ〜と思った方、
↓をクリックして行って下さいね
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朝からのんびりズッキーニをくり貫いて...イェミスタに使う外側は一旦放置。お腹もすいたことだし、昼ご飯にしましょう。まずズッキーニの中身を1/3ほど、オイルで炒めてヨーグルト和えのサラダにしました。
残りの2/3は塩をして水気をよ〜く絞り、チーズやハーブ、つなぎに卵とパン粉を入れコロキソケフテデス(フリッター?)に。それと、シンプルなポテトサラダ。ちょっと怪しげな仕上がりになってしまいましたが、これも後日ブログのネタにしようと作ってみたものです。
ガーリック風味のサラダ、揚げ物、ポテト...ときたらやはりビール 昼間から、1本空けてしまいました。いつも麺類とか適当なものばかりで済ませてるので、久々にまともな昼食で満足。子供にも好評でした
私ばかり楽しんでいては申し訳ないので、SPYが好きなケバブ風の晩ごはんも作ってみました。これには焼いた青唐辛子が欠かせないんですが、今回は切らしてたので、代わりにトルコの唐辛子ソース。
怪しいケバブ風...の他にはサラダが2種。ロメインレタスにキュウリ、ラディッシュ、トマト、ネギを加えたシンプルなものとタブレです。レタスのサラダにはスマックを振りかけるつもりだったのに忘れました^_^;
手前のはyokocanさんのレシピで作ったメルジメッキ・キョフテシです。子供も食べれるように、唐辛子は控え目。夫用に一応肉も用意したけど、これがメインでもいいくらい美味しかったです。早速次の日にリピートし、メルジメッキ・チョルバス(赤レンズ豆のスープ)も作ってしまいました。赤レンズ豆ってギリシャではあまり使わないけど、これからはもっと活用したいです。
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