- ブログネタ:
- 簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
もちろん、くり貫いた中身でなくても、丸ごとのズッキーニを刻んでもできます。簡単で美味しいので、是非お試し下さい。
くり貫いたズッキーニの中身は大きければ適当に切り、塩をふってオリーブオイルでじっくり炒めます。
炒め具合は余分な水分が飛んで、味が凝縮されるまで。少し色づくぐらいが美味しいです。火から下ろして冷ましますが、すぐに食べる場合はズッキーニが温かいうちにヨーグルトと混ぜてOK。温かいズッキーニと冷たいヨーグルトのコントラストが美味しいですよ。
ヨーグルトは普通のでいいですが、ちょっと手間をかけて水気をきっておくと濃厚で美味しいです。基本の味付けは塩とニンニク。こちらでは乳鉢に塩とニンニクを入れ、叩き潰してピューレ状にしますが、普通にすりおろしたニンニクで充分です。
あと、ハーブかスパイスをお好みで。今回のは刻んだディルを使ってありますが、ミントやパセリでも。スパイス風味にする場合は、クミンとチリパウダーを少し入れます。