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ギリシャではよく作られる、野菜のミートボール風です。
ミートボールはギリシャ語でケフテス(複数形はケフテデス)と言いますが、肉は全く入ってなくて、野菜などを使ったものも沢山あります。野菜のはプセフトケフテデス(嘘のケフテデス)なんて呼ばれたりもしますが、偽物とは馬鹿にできない美味しさです。
このケフテデスは使う材料によってドマトケフテデス(トマト)、プラソケフテデス(ポロ葱)、レヴィソケフテデス(ひよこ豆)...と、いろんなバリエーションがあり、ズッキーニのはコロキソケフテデスといいます。
日本ではまだちょっと高価なズッキーニですが、これは1本でも数人分の付け合わせや前菜に充分な数が作れ、また、人参で量を増やすことも出来るので気軽にお試し下さい。
コロキソケフテデスは、これだけで食べてもいいですが、ヨーグルト&ガーリックのソースとかジャジキを添えるとさらに美味しいです。色のコントラストをつけたくて、今回はラディッシュのジャジキにしてみました(...が、ラディッシュが少なくて色がわからないので、トマトのサラダも添えました^_^;)。
コロキソケフテデス(ズッキーニのミートボール風)
材料:(4〜6人分)
ズッキーニ...4本(約400g)
塩...小さじ1/2
玉ねぎ微塵切り...小1個分
にんにく微塵切り...1片分
パセリ微塵切り...大さじ2
ディル微塵切り...大さじ2
ミント微塵切り...大さじ1(または乾燥のを小さじ1)
ペコリーノまたはパルミジャーノチーズ...50g
胡椒
パン粉...約3/4カップ
卵...1個
小麦粉...約大さじ3
揚げ油...適量
ズッキーニは西洋おろし金でおろすか千切りにする。塩を加え混ぜ、笊に入れて30分置いてから水気をしっかり絞りボウルに入れる。
玉ねぎ・にんにく・ハーブ類・おろしたチーズ・胡椒・パン粉を加え混ぜ、溶き卵と小麦粉も加えて手でまとめられるくらいの固さにする。必要なら塩を足して味をととのえる。
揚げ油は中温に熱する。フライパンに多目の油をひいて揚げ焼きにしてもいいです。
生地をくるみ大くらい手に取り、丸めて少し平たくして油に加える。きつね色になるまで両面揚げ、キッチンペーパーに取る。
MEMO:チーズは砕いたフェタでもいいし、ちょっと感じは変わりますが溶けるタイプのものでも美味しいです。この料理はズッキーニのイェミスタを作った時に余る中身でもできます。
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材料:(4〜6人分)
ズッキーニ...4本(約400g)
塩...小さじ1/2
玉ねぎ微塵切り...小1個分
にんにく微塵切り...1片分
パセリ微塵切り...大さじ2
ディル微塵切り...大さじ2
ミント微塵切り...大さじ1(または乾燥のを小さじ1)
ペコリーノまたはパルミジャーノチーズ...50g
胡椒
パン粉...約3/4カップ
卵...1個
小麦粉...約大さじ3
揚げ油...適量
ズッキーニは西洋おろし金でおろすか千切りにする。塩を加え混ぜ、笊に入れて30分置いてから水気をしっかり絞りボウルに入れる。
玉ねぎ・にんにく・ハーブ類・おろしたチーズ・胡椒・パン粉を加え混ぜ、溶き卵と小麦粉も加えて手でまとめられるくらいの固さにする。必要なら塩を足して味をととのえる。
揚げ油は中温に熱する。フライパンに多目の油をひいて揚げ焼きにしてもいいです。
生地をくるみ大くらい手に取り、丸めて少し平たくして油に加える。きつね色になるまで両面揚げ、キッチンペーパーに取る。
MEMO:チーズは砕いたフェタでもいいし、ちょっと感じは変わりますが溶けるタイプのものでも美味しいです。この料理はズッキーニのイェミスタを作った時に余る中身でもできます。
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