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melitzanosalataヨーロッパに熱波が押し寄せてるという噂は、あちらとかこちらで聞いてたんですけど、アテネも今週に入ったぐらいから本格的に暑くなりました。

ちょっとベランダに出て、洗濯物を取り込んでるだけでもジリジリ焼かれて辛い今日この頃。買い物なんかはなるべく朝夕の陽射しのそれほど強くない時間にして、ずっと家に篭もってます。それじゃ、ブログの更新もはかどるかと思いきや、早くも夏バテ?最近疲れてて、何もやる気無し...もちろん家事も手抜きです^_^;

それでも、朝市へ行くと色とりどりの野菜や果物が誘惑します。夏は何と言っても果物が美味しいですよね。さくらんぼ、枇杷、メロン、杏子...そろそろスイカにも出を出したくなります。

以前別のサイトに載せてた夏向けの料理達も、そろそろこちらで再アップしていこうかと思います。今回紹介するのは、さっぱりとした焼きなすのサラダ。ギリシャを旅行したことのある人にはきっとお馴染みの、メリジャノサラタです。

メリジャノサラタにはいろんなバリエーションがあって、なすと調味料だけのシンプルなものから、野菜やナッツ入りの凝ったものまでさまざま。どれもきちんと作れば美味しいですが、残念ながら、レストランではハズレのに出会うことも多いです。美味しいのは、本当に美味しいんですけどね...ひどいのになると、パックのをそのまま出してるんじゃないかというような味でガッカリします。

私が好きでよく作るのは、最もシンプルなもの。なすは電気やガスのグリルで焼いてOKですが、本当は炭火でじっくり焼くのが一番。これからの季節、外でバーベキューする機会もあるでしょうから、その時には是非なすも焼いてみて下さい。あっという間に一品出来上がりますよ。

メリジャノサラタ
タラモサラタ、ジャジキなどと並んでポピュラーな、焼きナスのサラダです。ナスは皮を剥いたあとザルに上げて水気をしっかり切るのと、つぶしすぎないのがコツです。

材料:(4人分)
ナス...8個(約800g)
にんにく...1かけ(好みで加減)
塩...小さじ1/4〜1/2
ワインビネガー...大さじ1〜2
オリーブオイル...約1/4カップ

なすは破裂しないように何個所かフォークで刺して穴をあけ、皮が黒くなり、果肉が柔らかくなるまでグリルで焼く。

半分に切り、スプーンで果肉をすくってざるに入れ、約30分汁気をきる。

果肉をざく切りにしてボウルに入れ、すりおろしたにんにく・塩・ワインビネガーを加え混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

MEMO:これはいろんなバリエーションがあります。刻んだパセリやくるみを加えたり、またサントリーニ島辺りではケイパーと刻んだトマトを加えます。ワインビネガーを減らすか無しにして、ヨーグルトを約1/2カップ加えたのもおすすめ。タヒニ(胡麻ペースト)を入れたのもコクがあって美味しいです。


2008.05.20 melitzanosalata2こちらもおすすめ!
http://greekfood.iza.ne.jp/blog/entry/592655/"target="_blank">キクラデス風・焼きなすディップ


2009.08.05 melitzanosalata with verjus2こんなのもあります♪
未熟葡萄の汁を味付けに使ったメリジャノサラタ


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melon yogurt夏バテついでに...
メロンヨーグルト。ただ単にメロンをヨーグルトで和えただけですが、よく熟したメロンで作ると美味しい!朝食やおやつによく食べてます。


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