思い出の料理をひとつ。

昔、ロンドンに住んでた時のこと。友達と行った、あるカフェのメニューに「スリランカ風サラダ」というのがありました。

特に変わったものを出してるようなカフェでもなく、チリコンカルネとか、素朴なケーキとか、ごくごくスタンダードなメニューの中で、そのスリランカ風というのが何だか気になった私達。それも頼んでみました。

出てきたのは、こんなの

salad 1


...ではなく、


salad 2

こんなのでした。

ただ単に、トマトと玉ねぎに牛乳をかけたそのサラダに衝撃を受けつつも、恐る恐る食べてみた私達。

...結構気に入ってしまいました^_^;

どこがスリランカ!?というツッコミは、一応入れておきます。

切ったトマトと玉ねぎに、塩をふってしばらく置いてから牛乳を加えた方がいいようです。



ところで、26日付の『日経MJ』で、私のブログを紹介して下さるとの連絡が来てたんですが、そのメールに気付いたのが数日前。何故かランキングサイトを通して連絡頂きました。
「ブログを活用しながらレシピを公開している様子をまとめた企画記事」とのことで、レシピブログがいろいろ紹介される中の一つだと思うんですが、なんだか気になったので、あちらのサイトを見てみたら、素人レシピ増殖というタイトルに、「むむむ...」と思ってしまいました^_^;

そんな、素人レシピにいっぱいお世話になってる今日この頃。前に登録してた料理コミュニティサイトに始まり、ネットを通して多くの方と出会いました。最近は、都合により自分のブログの更新ペースは落としてるんですが、毎日ブログ仲間のところでいっぱい刺激を頂いてます。食べてみたい・作ってみたいものもいっぱいで、嬉しい悲鳴を上げています。

こちらに載せようと思ってる、ギリシャ料理・それ以外の料理レシピもいろいろあるんですけど、ハルバのバリエーションを近いうちに紹介しようと思っています(...と、宣言でもしておかないと、また忘れてしまいそう^_^;)。

それと、ちょっとお詫び。ここのところ、ライブドアブログのコメント機能がおかしいらしく、エラーが出たり、反映されてないコメントがあったりするようです。いつも書き込んで下さる皆様にはご迷惑をおかけしてますが、めげずにまたコメント下さると嬉しいです。

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