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サワーチェリーの旬もそろそろ終わりなんですが、今回のシーズン中は結構いろいろ作ったのでその記録を。

semi-dried sour cherries

サワーチェリーの保存には、そのまま冷凍するのもいいけど乾燥させるのもおすすめです。半分に切って種を取ってからセミドライにして、冷凍しておきます。そのままつまんでも美味しいし、お菓子や料理にも。

ブリオッシュのような甘いパンに入れたり、サラダに入れても美味しそうです。

sour cherry & choc chip cookies私がドライチェリーでよく作るお菓子は、こんなドロップクッキーです。バター、ライトブラウンシュガー、小麦粉、BP、卵で作るスタンダードなチョコチップクッキーですが、シナモンパウダーを加えると「お店っぽい味」になります。これにサワーチェリーの酸味がマッチして、とっても美味しいんです。

自家製のドライサワーチェリーが無い場合は市販のでもいいですが、砂糖が使われてて甘いことが結構多いです。私が以前日本で試した中では、ドライチェリーよりドライクランベリーの方が酸味があって美味しかったです。


sour cherry muffinsこちらは生のサワーチェリーで作ったマフィン。加藤千恵さんの「ベリーのマフィン」 のレシピで作ってみました。

甘すぎず、食感もふんわりしてて美味しかったです^_^


sour cherries in vinegarあまおうさんのブログで見た「青梅サワードリンク」を妹に作ってもらったのが美味しかったので、サワーチェリーでも試してみました。

これは仕込んですぐ。1週間もすると綺麗な赤になりましたが、ちょっと香りが弱いようです。その後、チェリーの種を割って取り出した仁を少し加えてみました。

sour cherry drink仁を加えたら少し香りが良くなったけど、やっぱり梅にはかないませんね。3週間ぐらい経ったところで味見してみましたが、ちょっと物足りない感じ。ここに何か他の果物を漬けて二段仕込みにしてみようかな?と、考え中です。

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