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eggs with tomato

少し前に頂いたメールに、「ギリシャの卵料理は美味しい」と人から聞いたというのがありました。

私は普段からあまり卵料理を作ったり食べたりしないので、返信にはそう書いたんですが、何だか誤解されるような書き方だったかな〜?と、ちょっと心残りでした。実際、ギリシャでは素朴なオムレツやスクランブルエッグのようなものをはじめ、卵料理がポピュラーです。特に、暑い時期や忙しい時など、あまり凝った料理をしたくない時にはぴったり。私は島の別荘で過している時によく卵料理のお世話になります。

一番よく作るのが、トマト入りのスクランブルエッグのようなもの。もうちょっと凝って玉ねぎやフェタチーズを加えてもいいけど、シンプルな美味しさが好きで、結局はいつもこれになってしまいます。

オリーブオイルが味の決め手なので、ケチらずたっぷりと...がポイントです。

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ギリシャの島風、トマたまご

材料:(1人分)
完熟トマト...中1個
砂糖(好みで)...ひとつまみ
オリーブオイル...大さじ2〜3
卵...M〜L2個
塩、胡椒

トマトは半分に切り、ヘタを除いて西洋おろし金の粗い目でおろす。又は、皮を剥いて粗く刻む。

小さ目のフライパンか鍋に入れ、中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、トマトを崩しながら煮る。トマトに甘味が足りない場合、好みで砂糖を少し加える。

トマトが煮崩れたらオイルを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。

卵を割りいれ、木べらなどでぐるぐるかき混ぜながら火を通す。途中、塩・胡椒で味を調え、スクランブルエッグ状になったら出来上がり。


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