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ギリシャ正教に改宗してない私ですが、何となく世間の流れに乗って、聖灰月曜日にはタラモサラタラガナ(ゴマ付きの平たいパン)を作ってしまいます。今年はラガナは無しで、タラモサラタと豆スープという献立でした。

余ったタラマで、今度は材料3つだけのシンプルなタラモサラタを作ってみました。適当な配合ですが、タラマとレモン汁を各小さじ1、オリーブオイル大さじ1。オイルを少しずつ加えて攪拌し、トロリと乳化した感じになります。

これ、普通にパンにつけて食べてもいいけど、ソースとしてもいろいろ使えそうです。今回は、ひよこ豆スープのトッピングに。あるレストランのメニューにあったのをイメージして作ってみました(ひよこ豆スープのレシピはこちら)。

chickpea soup

スープには普通にオリーブオイルやレモンをかけたりするので、これにタラマの旨味が加わる感じですね。結構気に入ってしまいました。ちなみに上に書いた分量だと、トッピングとしては2人分ぐらいです。
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halva同じく聖灰月曜日に食べたハルヴァの残りで作ったデザート。
ハルヴァはゴマペーストで作ったヌガーのようなお菓子ですが、シャクシャクっとした食感で、ついつい食べ過ぎてしまいます。かなり高カロリーなので、恐ろしい...好きだけど、普段は買わないようにしてます。

このデザートは、2年ほど前の聖灰月曜日に行ったレストランで出されたものを真似して作った「温かいハルヴァ」です。スライスしたハルヴァにナッツ、ドライフルーツ、刻んだチョコレートなんかがトッピングされてた記憶があるんですが、これが美味しかったんです。今回はアーモンド入りのハルヴァを使用、ドライアプリコット、チョコレート、シナモンパウダーをトッピングしてみました。

ちょっとハルヴァを温め過ぎたのか、シャクッとした食感がほとんどなくなってしまって残念。レストランで食べたのは、熱くても軽い食感だった記憶があるんですが...あれはどうやって作ってあったんでしょうね?

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