先々週のある日、フランス在住のポプラさんから小包が届きました。

herbs, spices, etc.

開けてみると、フワッと漂うエキゾチックな香り...プロヴァンスのハーブミックスや食用オーガニックラヴェンダー、モロッコ料理のスパイスミックス、乾燥ポルチーニなど、早速料理に使ってみたくなるようなものがいっぱいです。

pork in brine

土曜の晩ご飯に、ラヴェンダーを使ってポークソテーを作ってみました。
今回はポークチョップを使用。うちの夫は骨とか付いてない方が好みなので取り除き(甘やかし過ぎ)、半日ぐらいソミュールに漬け込みました。ソミュール液の分量は計ってないので適当ですが、水に塩・ブラウンシュガー・胡椒・ワイン・にんにく・ラヴェンダーを混ぜてあります。塩分の濃さにもよりますが、あまり長時間漬けるとしょっぱくなるので注意が必要です。

lavender-brined porkソミュール液から取り出し、水気を拭き取ってフライパンで焼くだけ。一緒に食べたのはポテトのグラタン、茹でブロッコリと赤ピーマンローストのサラダ、グリーンサラダです(※)。
ポークソテーは、ソミュールに漬けてあるおかげでパサつかずに焼き上がります。ラヴェンダーは、微かに香る程度。ラヴェンダーを料理に使ったのって初めてだけど、これは結構気に入りました。豚じゃなくて、鶏肉なんかでも良さそうですね。

ポプラさん、ごちそうさまでした!他のものも大切に使わせて頂きますね。

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ハーブで料理!


※ポテトグラタン...材料はじゃがいも、にんにく、生クリーム、塩、胡椒、ナツメグ。
ブロッコリと赤ピーマンロースト...ドレッシングの材料は塩漬けレモン微塵切り、レモン汁、オリーブオイル。
グリーンサラダ...塩、胡椒、ワインビネガー、オリーブオイルを直接加えて和えただけのシンプルなもの。

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