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Σουτζουκάκια της θείας
スミルナ風ソーセージとも呼ばれる料理、スズカキァ(表記いろいろですが、スズカキア、スズカキャとも。現地の発音ではスジュカーキャという感じ)です。と言っても、あまりソーセージっぽくはないですね。ちょっとスパイシーなミートボールです。
これってクミンが入ってるのが特徴なのですが、うちの叔母さんのはクミン無しでチーズなどが入ってました。また、本来は玉ねぎは入れずに作るそう。私はクミンもチーズも入れ、あればワインも加えることが多いです。細長く成形したミートボールの表面を焼き固め、シナモンなどで風味を付けたトマトソースで少し煮込んだら出来上がり。
一緒に食べるのはプレーンなライス、マッシュポテト、フライドポテトなどですが、日本の米だとバターライスにするといいかも。パスタにかけても美味しいですよ。
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スズカキァ(スミルナ風ミートボール)
材料:(16個/4人分)
スズカキァ:
牛挽き肉(赤身)...400g
パン...2〜3切れ(白い部分のみ)
ワイン又は牛乳...適量
玉ねぎ...中1個
ニンニク...大1かけ
卵...1個
パセリ微塵切り(あれば好みで)...大さじ2
ペコリーノ又はパルミジャーノチーズ(好みで)...おろして大さじ3〜5
クミンパウダー...小さじ1〜好みの量
塩...約小さじ1/2(チーズの塩気によって調節)
胡椒
オリーブオイル...適量
トマトソース:
オリーブオイル...大さじ3
ニンニク...1かけ
トマトペースト...大さじ2
トマト缶...1缶(又はパッサータ1箱)
砂糖...小さじ1/2
ベイリーフ(好みで)...小1枚
シナモンスティック...1/2本
クローブ(好みで)...2粒
塩、胡椒
スズカキァを作る。パンはワインか牛乳、又は水でふやかして絞る。玉ねぎ、ニンニクはそれぞれ西洋おろし金の大きい穴と小さい穴でおろすか微塵切りにする。挽き肉に塩、胡椒、クミンを加え捏ね、玉ねぎ、ニンニク、ふやかしたパン、卵、パセリ、チーズを加えていき手でよく混ぜ合わせる。少量をレンジで加熱して味見し、必要なら味を調える。
16等分して丸めて細長く成形する。フライパンを熱し、オリーブオイルを少し多目にひいてスズカキァを焼く。転がしながら全面を焼き固め、焼き色がついたらキッチンペーパーに取る。
トマトソースを作る。鍋にオリーブオイル、微塵切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら(ニンニクは色付かせない)クローブまでの材料を加えて20分ほど蓋をして煮込む。
スパイス類を取り除き、スズカキァを加えてさらに20分ぐらい煮込む。塩、胡椒で味を調える。
MEMO:ラムの挽き肉で作っても美味しいです。
トマト缶はトマトジュースに漬かったものを使用し、使う前にバーミックスで軽く潰しています。コクが足りない場合はトマトペーストを少し足すといいです。
パッサータは500gで缶を使用した場合と少し量が違いますが、全部加えてしまってもかまいません。余ったソースはパスタなどに使っても美味しいです。
材料:(16個/4人分)
スズカキァ:
牛挽き肉(赤身)...400g
パン...2〜3切れ(白い部分のみ)
ワイン又は牛乳...適量
玉ねぎ...中1個
ニンニク...大1かけ
卵...1個
パセリ微塵切り(あれば好みで)...大さじ2
ペコリーノ又はパルミジャーノチーズ(好みで)...おろして大さじ3〜5
クミンパウダー...小さじ1〜好みの量
塩...約小さじ1/2(チーズの塩気によって調節)
胡椒
オリーブオイル...適量
トマトソース:
オリーブオイル...大さじ3
ニンニク...1かけ
トマトペースト...大さじ2
トマト缶...1缶(又はパッサータ1箱)
砂糖...小さじ1/2
ベイリーフ(好みで)...小1枚
シナモンスティック...1/2本
クローブ(好みで)...2粒
塩、胡椒
スズカキァを作る。パンはワインか牛乳、又は水でふやかして絞る。玉ねぎ、ニンニクはそれぞれ西洋おろし金の大きい穴と小さい穴でおろすか微塵切りにする。挽き肉に塩、胡椒、クミンを加え捏ね、玉ねぎ、ニンニク、ふやかしたパン、卵、パセリ、チーズを加えていき手でよく混ぜ合わせる。少量をレンジで加熱して味見し、必要なら味を調える。
16等分して丸めて細長く成形する。フライパンを熱し、オリーブオイルを少し多目にひいてスズカキァを焼く。転がしながら全面を焼き固め、焼き色がついたらキッチンペーパーに取る。
トマトソースを作る。鍋にオリーブオイル、微塵切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら(ニンニクは色付かせない)クローブまでの材料を加えて20分ほど蓋をして煮込む。
スパイス類を取り除き、スズカキァを加えてさらに20分ぐらい煮込む。塩、胡椒で味を調える。
MEMO:ラムの挽き肉で作っても美味しいです。
トマト缶はトマトジュースに漬かったものを使用し、使う前にバーミックスで軽く潰しています。コクが足りない場合はトマトペーストを少し足すといいです。
パッサータは500gで缶を使用した場合と少し量が違いますが、全部加えてしまってもかまいません。余ったソースはパスタなどに使っても美味しいです。
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