去年に里帰りした時、ブログ仲間の皆さんがいろいろ送って下さったんです。早く載せようと思いつつ、もう3月も半ばになってしまいました

2006.12.16

margoさんmocataroさんカイエさんCROCCOさんからの小包に入っていたもの、tatamiさんにお会いした時に頂いたものです。この写真はほんの一部で、日本に滞在中に食べてしまったもの、冷蔵庫に入れてあったもの、並ベ忘れたものなどもあります。

全て紹介出来なくて申し訳ないですが、頂いた食材で作ってみた料理などを幾つか載せておきます。

margo2

margoさんは可愛い切手風カレンダーを娘に下さったんですが、その他にもすごい手作りモノや美味しい食品類を沢山頂いてしまいました。キティ柄のミニトート&ポシェット(もちろん手作り!)に、キティの茹で卵型やポケットティッシュ、シールもセットにして下さって、娘は大喜び

margo1

ネーム入りの消しゴムはんこまで!ありがとうございます!

pastamargoさんに頂いた乾燥まいたけ、mocataroさんに頂いた大分産の干し椎茸ゆずこしょうを使ってパスタを作ってみました。
乾燥きのこだけでパスタって普段はやらないんだけど、さすが、素材がいいとこれだけで大満足の一品になりました。

mocataroさんは、この他にも九州の名産品を中心に沢山送って下さいました。いわしの糠醤油炊きなんていう変わったものも...食べるのが楽しみです

chickenCROCCOさんに頂いたとり野菜みそ、鍋物の他に味噌漬けに使っても美味しかったです。写真は、娘の大好きな鶏肉で。

CROCCOさんからは、金沢の美味しいものいろいろ、そして子供用の歯磨きグッズや食事エプロンも(これは今度紹介させて頂きますね)。栗のきんつば、とっても美味しかったです!

nikumisoカイエさんの自家製豆味噌は、とっても香りがよくて、お味噌汁にしても美味しいし、料理にも大活躍です。ひとりご飯に、あり合わせの材料で肉味噌丼を作ってみました。


curryこちらもカイエさんの味噌で、味噌メンチカツ。夫には和風の味付けってどうかな〜?と思ったんだけど、試しに食べさせたら大好評!
カレーも食べたい気分だったので、残りの1個でメンチカツカレーにしました。

カイエさんからはこの他に、名古屋モノや自家製ナスのオイル漬け、レモンオリーブオイルやフランスの皺オリーブなど。便利なプロキープ(今は販売中止になったそうです)も、カイエさんとmargoさんから頂きました


皆さん、本当にありがとうございました!

shiruko

おまけ:margoさんに頂いたしるこサンドにはまってしまい、箱買いしちゃいました。15袋入りのうち、とりあえず実家から送ってもらった3袋。

※実は、ここ数日PCの調子が悪いのかライブドアブログとヤフーがちゃんと開かない状態が続いています。そんな訳で画像が見れないので、自分の記事もチェックできないんです(泣)どこかおかしかったら御指摘お願いします。

↓こちらもクリックして頂けると嬉しいです。
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ