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前回予告した、葉ニンニク入りのケフテダキァ(ミートボール)です。
ただ単に、普通のミートボールに葉ニンニクの微塵切りを加えただけですが、そのミートボールの味付けも気分によって毎回違ったりします。トマトやチーズを入れたり、いろいろなハーブで変化をつけたり、クミンでちょっとスパイシーにしたり...。今回は比較的シンプルな味付けですが、パンをワインに浸して加えてあります。
もちろん葉ニンニク無しでも美味しくできるので、是非お試し下さい。
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ハーブで料理! |
葉ニンニクのケフテダキァ
材料:(2〜4人分)
豚又は合挽き肉...300g
パン...1切れ(白い部分のみ約25g)
白又はロゼワイン...1/4カップ
葉ニンニク...2本
玉ねぎ...中1個
卵...S1個
ミント...小さじ1/2〜1
オレガノ...小さじ1/2
クミンパウダー...小さじ1/2
塩...約小さじ1/2
胡椒...適量
小麦粉...ひとつかみ
油(オリーブオイル又は他の植物油)...適量
パンはワインでふやかす。葉ニンニクは微塵切り、玉ねぎは西洋おろし金の粗い目ですりおろすか微塵切りにする。
パン〜胡椒までの材料を混ぜ合わせてから挽き肉に加え、さらに手でよく混ぜる。少量をレンジにかけて加熱してから味見し、必要なら調味料を足して味を調える。
出来上がったタネをピンポン玉ぐらいの大きさに丸める。
フライパンに油を多目に入れて中火にかける。
丸めたタネに小麦粉を薄くまぶし、少し平たく成形して揚げ焼きにする。両面がきつね色になったらキッチンペーパーに取る。
MEMO:ミント・オレガノはドライのを使用しています。生のを使う場合は量を少し増やして下さい。好みでパセリの微塵切りを加えてもいいです。二度揚げするとカリッと仕上がります。
材料:(2〜4人分)
豚又は合挽き肉...300g
パン...1切れ(白い部分のみ約25g)
白又はロゼワイン...1/4カップ
葉ニンニク...2本
玉ねぎ...中1個
卵...S1個
ミント...小さじ1/2〜1
オレガノ...小さじ1/2
クミンパウダー...小さじ1/2
塩...約小さじ1/2
胡椒...適量
小麦粉...ひとつかみ
油(オリーブオイル又は他の植物油)...適量
パンはワインでふやかす。葉ニンニクは微塵切り、玉ねぎは西洋おろし金の粗い目ですりおろすか微塵切りにする。
パン〜胡椒までの材料を混ぜ合わせてから挽き肉に加え、さらに手でよく混ぜる。少量をレンジにかけて加熱してから味見し、必要なら調味料を足して味を調える。
出来上がったタネをピンポン玉ぐらいの大きさに丸める。
フライパンに油を多目に入れて中火にかける。
丸めたタネに小麦粉を薄くまぶし、少し平たく成形して揚げ焼きにする。両面がきつね色になったらキッチンペーパーに取る。
MEMO:ミント・オレガノはドライのを使用しています。生のを使う場合は量を少し増やして下さい。好みでパセリの微塵切りを加えてもいいです。二度揚げするとカリッと仕上がります。
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