島へ出発する前日、引き続き冷蔵庫のお片付けメニューでした。

さやいんげんとトマトの煮込み
・カリカリフライドポテト
・ニンジンのサラダ
フロリナペッパーのマリネ
セリフォス島チーズのオイル漬け


green beans & fresh tomato stew

メイン(?)はこれ。お馴染み、いんげんのトマト煮です。
材料を鍋に放り込んで煮るだけ、いつ作っても美味しい簡単料理なんですが、この時は思わぬ手間がかかってしまいました
最近では市場で見かけるいんげんは筋無しが普通なのに、久々にスーパーで買ったら筋ありのに大当たり〜。丁寧に取ったつもりなのに、微妙に残っているところもありました...。
でも、昔は筋を取るのが当たり前だったのですよね。長年の習慣なんでしょう、叔母さんが作るさやいんげんの煮込みは、例え筋無しのものであっても両サイドがナイフでしっかり削り取られています。

Serifos cheese in oil先月、お土産にもらったセリフォス島のチーズ。食べきらなかった分は、粒胡椒・サボリー少々と共にオイル漬けにしておいたのです。

我が家ではチーズは夫が買うと決まっているので、担当者が買い物に行かないとチーズ不足になります。この週はずっとチーズが不足気味だったんですが、ついに切らしてしまったところで、セリフォス島チーズのオイル漬けがあって助かりました。


※この記事は出発前に予約投稿したものです。

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