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前回のマラスゥンダ・ビーチの記事に登場したミートボールです。

simple meatballs
Κεφτεδάκια με ρίγανη

別荘生活中の料理は、とにかくシンプル。なるべく無駄を出さないよう、最低限の食材で作るので、普段入れるものも入ってなかったり...でもそれがまた美味しかったりもするのです。香りづけには、戸棚にあったウゾと島のオレガノを加えてみましたが、ウゾの代わりにワインでも水でもいいです。



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シンプルなオレガノ風味のケフテダキァ

材料:(小60個 / 4人分)
牛又は合挽き肉...500g
玉ねぎ...中1個
トマト...小1/2個
ニンニク...3かけ
パン...2切れ
ウゾ(あれば)...大さじ1
オレガノ...小さじ1
塩...小さじ1
胡椒...小さじ1/3
パン粉(細かいもの)...1/2カップ
小麦粉...1/4カップ
油...適量

玉ねぎ、トマトは西洋おろし金の粗い目で、ニンニクは細かい目でそれぞれすりおろす。

パンは水大さじ4〜5にウゾを加えたものに浸してふやかし、すりおろした野菜と合わせて手で混ぜて潰す。挽肉、オレガノ、塩、胡椒も加えて、よく馴染むまで手で混ぜる。

冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。

一口大に丸め、パン粉と小麦粉を合わせたものをしっかりまぶす。

天ぷら鍋か深めのフライパンに油を深さ1.5cmぐらい入れて熱し、ミートボールを加える。時々転がしながら揚げ、きつね色になったらキッチンペーパーに取って油をきる。