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先週末の朝市では、娘にねだられてまた花ズッキーニを買ってきました。

前に行った時、10個ほどというケチくさい買い方をしたせいか(笑)今回は1/4キロ単位で売られていたので1/4キロ購入。2.5ユーロでした。

その日の昼ご飯が花ズッキーニのフリットになったのは言うまでもないですが、それに使った花は10個程度。残りは夕食用に米を詰めて煮ました。

stuffed zucchini blossoms with rice & meat
Κολοκυθοανθοί γεμιστοί με ρύζι και κιμά

以前レシピを載せた米とハーブのベジタリアンバージョンと違って、今回のは挽肉入り。ハーブはパセリだけでシンプルな味付けにしてみました。
計量はしてないので、簡単に説明だけ...

オリーブオイルで玉ねぎの微塵切りを炒め、しんなりしたら挽肉を加えてさらに炒めます。挽肉がポロポロになったら、米を加えて炒め合わせて火から下ろし、パセリの微塵切り(あれば、好みでミントかディルも)を加えて粗熱が取れるまで冷まします。煮ると薄まるので、味付けは塩をしっかり、胡椒は適度に。今回入れなかったけど、トマトピュレを少し加えてもいいです。
詰め方・煮方はベジタリアンバージョン(下記リンク参照)と同じ、煮汁は水、レモン汁、オリーブオイルです。


夕食の献立は、こんな感じになりました。
・花ズッキーニの米詰め・挽肉入り
・温かいフムスのパストゥルマのせ・パセリをたっぷり振って
赤ピーマンローストのサラダ
ギリシャ風ロメインレタスのサラダ


【関連レシピ】
花ズッキーニのハーブライス詰め

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