一昨日載せたミートボールの記事の続きです。

簡単で美味しいギリシャ風ミートボールは家族全員のお気に入りなので、その時の気分で味付けを少しずつ変えながら、頻繁に我が家の食卓に上ります。

付け合わせには何と言ってもフライドポテトが喜ばれるのだけど、揚げ物ばかりではカロリーオーバーになってしまうし、体にも悪そうですよね。ポテトは月に1、2度にして、普段はサラダやディップ類を数品組み合わせています。

white bean salad副菜にはさっぱりとした生野菜のサラダと、火を通した野菜又は豆の両方を用意すると、味・栄養共に安心(な、気がします)。この豆のサラダのように少しボリュームのあるものを組み合わせれば、肉は少な目でも満足できるのでおすすめです。

<作り方>
茹でた豆(今回は白いんげん使用)、赤玉ねぎ微塵切り、パセリ微塵切り、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせるだけです。豆の種類やハーブを変えたり、ツナを加えたり...と、いろいろアレンジできます。


ところで私は料理や食材の使い回しが好きなのですが、こんなメニューの時にはミートボールも茹で豆も多目に用意しておきます。それぞれ別の料理にアレンジしてもいいし、両方組み合わせて煮込みにするのも美味しいですよ

meatball & bean stew

<作り方>
粗微塵切りにした玉ねぎ、輪切りにしたニンジン(好みで)をオリーブオイルで柔かくなるまで炒めます。茹でた豆(茹で汁も)、ミートボール、トマトピュレ、お好みでハーブ類、胡椒又は赤唐辛子を加え、20〜30分煮込んだら出来上がり。ハーブはセージ、ローズマリー、ベイリーフを控え目に加えるのが気に入っています。

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