- ブログネタ:
- 簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
私用のミニピザはこちら。海老、ミニトマト、フェタチーズのピザです。
小さいけど新鮮そうな海老を朝市で見かけたので500g購入。一部このピザ用に取り分け、あとはワイン蒸しにしてそのまま食べたりサラダ(これは、また別の機会に載せます)に入れたりしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
例によって、簡単に作り方を書いておきます。
生地はギリシャ風ピタパンのと同じですが、ピザだけ作るならレシピより水を少し多目にするといいです。一次発酵させ丸めた生地を休ませてる間に、オーブンは最高温度(250〜300度)に熱しておきましょう。
トッピングの下ごしらえ:海老は殻を剥いて軽く塩・胡椒・白ワイン・オリーブオイルをまぶしておきます。ミニトマトは半分に切ります。お好みで葱と唐辛子も使うなら、それぞれ小口切りに。フェタチーズは適当に砕いておきます。
セモリナ粉を打ち粉に生地をのばし、表面にオリーブオイルを塗ります。トマトを並ベ、その間に海老も並ベます。フェタチーズをのせ、葱と唐辛子を散らしてオーブンへ。生地が色づいたら焼き上がりです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちなみに夫&娘用に作ったのは天板いっぱいの四角ピザです。こちらはスタンダードなトマトソース、チーズ(カセリ&パルミジャーノ)、ハム、カラマタオリーブ、唐辛子(夫が食べる部分のみ)、赤玉ねぎのトッピング。
デザートは一口サイズのシューアイス。ここのところ、無性にシューアイスが食べたくなったので作ってみました。
シューは市販品で手抜きです^^;
フィリングのチョコレートアイスクリームはこちらのレシピのような配合(マスティハは抜きで、代わりにラム酒を少々)で作ったもの。仕上げにかけたキャラメルトッピングがカリカリで美味しく、ついつい食べ過ぎてしまうのが危険!あまり頻繁に作らないようにしよう...。
人気blogランキングへ
ピザ |