火曜日の午前中、家を抜け出して魚市場に行ってきました。
前回行ったのは多分この記事を書いた時だから、「行きたい、行きたい」と思いつつ、もう1年ぐらい経ってる(!)ということですね。我ながら、ギリシャに住んで気が長くなったものだと感心しますが、なかなか子供を置いていけないので、こういう用事はつい後回しになってしまいます。
それでは、市場巡りに出発〜
※市場の写真はクリックすると大きいサイズで見れます。
キミ近海産のタラ、ヒオス近海産のカサゴ、産地は書いてありませんが、これも国産のマトウダイ。タラとカサゴの札には「子供に」と書いてあります。じゃ、マトウダイはお子様向けではないの?と心の中でツッコミを入れつつ次へ進みます...
エビ、小さなサメの一種、アンコウ、タコ、甲イカ、エイ、プタスダラ。
ここで1kgほどのアンコウを購入。肝は無くて残念!結構値が張るのでおののいてしまったけど、写真で確認してみたら頭は安かったんですね。これも買えばよかった...。
カニ爪、大小のエビとロブスター。
カラフルなバナナピーマンを使った、華やかなディスプレイが一際目立っていたお店。置いてあるのはハタ、カサゴ、ヒメジ、タイ、タコ、エビなど。
ウツボと、丸ごとの小さなエイ。
一度、ウツボを料理してみたいと思っているのだけど...他にいろいろ買ったので、今回もこれは諦めました。
ここは淡水魚を扱ってるお店。手前から、アムールブナ、コイ、マス。これらはカストリア辺りの湖で獲れるのかも?時期によってはウナギも見かけます。
手長エビ、エビ、タイ、カレイなど。
その他、お馴染みのイワシやサバの類から高級な貝類までいろいろあって目移りするんですが、今回は大き目の黒ダイ、イカ1kg、上の写真のアンコウを購入♪生のアヴゴタラホ(ボラの卵。からすみの原料です)にもかなり惹かれたのだけど、売りつけられそうになったので写真は無しです
タイは夫と娘用にフィレを取って、身をたっぷりつけたアラは鯛飯にしました(青味にベランダからチャイブを採ってきたのだけど、忘れて撮影してしまったので見た目が地味です...)。
イカは晩ご飯にフライを作り、残りは用途別に分けて冷凍庫へ。アンコウも冷凍庫へ直行したので、後日こちらに登場の予定。ギリシャ料理にも使ってみようと思います
バーチャル市場巡り、楽しんで頂けましたか?
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前回行ったのは多分この記事を書いた時だから、「行きたい、行きたい」と思いつつ、もう1年ぐらい経ってる(!)ということですね。我ながら、ギリシャに住んで気が長くなったものだと感心しますが、なかなか子供を置いていけないので、こういう用事はつい後回しになってしまいます。
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キミ近海産のタラ、ヒオス近海産のカサゴ、産地は書いてありませんが、これも国産のマトウダイ。タラとカサゴの札には「子供に」と書いてあります。じゃ、マトウダイはお子様向けではないの?と心の中でツッコミを入れつつ次へ進みます...
エビ、小さなサメの一種、アンコウ、タコ、甲イカ、エイ、プタスダラ。
ここで1kgほどのアンコウを購入。肝は無くて残念!結構値が張るのでおののいてしまったけど、写真で確認してみたら頭は安かったんですね。これも買えばよかった...。
カニ爪、大小のエビとロブスター。
カラフルなバナナピーマンを使った、華やかなディスプレイが一際目立っていたお店。置いてあるのはハタ、カサゴ、ヒメジ、タイ、タコ、エビなど。
ウツボと、丸ごとの小さなエイ。
一度、ウツボを料理してみたいと思っているのだけど...他にいろいろ買ったので、今回もこれは諦めました。
ここは淡水魚を扱ってるお店。手前から、アムールブナ、コイ、マス。これらはカストリア辺りの湖で獲れるのかも?時期によってはウナギも見かけます。
手長エビ、エビ、タイ、カレイなど。
その他、お馴染みのイワシやサバの類から高級な貝類までいろいろあって目移りするんですが、今回は大き目の黒ダイ、イカ1kg、上の写真のアンコウを購入♪生のアヴゴタラホ(ボラの卵。からすみの原料です)にもかなり惹かれたのだけど、売りつけられそうになったので写真は無しです
タイは夫と娘用にフィレを取って、身をたっぷりつけたアラは鯛飯にしました(青味にベランダからチャイブを採ってきたのだけど、忘れて撮影してしまったので見た目が地味です...)。
イカは晩ご飯にフライを作り、残りは用途別に分けて冷凍庫へ。アンコウも冷凍庫へ直行したので、後日こちらに登場の予定。ギリシャ料理にも使ってみようと思います
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