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・アンコウの串焼き(ペスカンドリッツァ・スブラキ)
・田舎サラダ/グリークサラダ(ホリアティキ・サラタ)
・フライドポテト(パターテス・ティガニテス)
・グリーンピースのトマト煮(アラカス・ヤフニ)
アンコウは、この間魚市場で買ったものです。
ギリシャでは魚のスブラキもたまに見かけますが、あっさりしてて、なかなか美味しいんですよ。串に刺して焼くので、身のしっかりとした魚が向いています。メカジキを使って作ることが多く、味付けはとてもシンプル。あれこれ加えたくてもグッと我慢...のつもりだったけど、魚の匂い消しのおまじないに(夫が食べてくれるか心配だったので)マスタードを少量入れてます。
魚好きな娘は、これがすごく気に入ったようで、夫の夕食に出した分まで食べる勢い!夫にも好評だったので、ひと安心です^^
ところで...上の写真の田舎サラダ(ギリシャ風サラダとも呼ばれるものです)。最も有名なギリシャのサラダなので、御存知の方も多いと思います。
これはレシピをイザ!の方で載せようと思って作ったのだけど、何かが足りないような?でも、何?と思いつつ、夜になって夫の分を作るまで気がつきませんでした^^;
皆さんは、わかりましたか?
Πεσκανδρίτσα σουβλάκι
アンコウのスブラキのレシピは、続きへどうぞ。
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アンコウのスブラキ(ペスカンドリッツァ・スヴラキ)
材料:(約6串/2〜3人分)
アンコウ(フィレ)...400g
塩、胡椒
ディジョンマスタード...小さじ1
レモン汁...大さじ2
オリーブオイル...大さじ2
玉ねぎ...中1個
ピーマン...2個
トマト...中1個
アンコウは一口大に切り、塩・胡椒をもみ込む。水分の多い魚なので、ボウルの上にセットした笊に入れて1時間以上冷蔵庫に入れておくと余分な水分や臭みが抜ける。
ディジョンマスタード、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。このマリネ液の半量をアンコウに加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど置く。
玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ2〜2.5cm角ぐらいに切る。トマトも種を除いて2〜2.5cm角・厚さ5mmぐらいに切る。
野菜とアンコウを交互に串に刺す。
炭火かグリルでアンコウに火が通るまで焼く。半量取っておいたマリネ液を仕上げに塗る。
MEMO:アンコウの他にはメカジキなどで作ってもいいです。オーブンのグリルで焼く場合など、串が焦げないようにホイルで覆って下さい。
バリエーション:ハタのスブラキ・ダイダイとクミンマリネ
材料:(約6串/2〜3人分)
アンコウ(フィレ)...400g
塩、胡椒
ディジョンマスタード...小さじ1
レモン汁...大さじ2
オリーブオイル...大さじ2
玉ねぎ...中1個
ピーマン...2個
トマト...中1個
アンコウは一口大に切り、塩・胡椒をもみ込む。水分の多い魚なので、ボウルの上にセットした笊に入れて1時間以上冷蔵庫に入れておくと余分な水分や臭みが抜ける。
ディジョンマスタード、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。このマリネ液の半量をアンコウに加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど置く。
玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ2〜2.5cm角ぐらいに切る。トマトも種を除いて2〜2.5cm角・厚さ5mmぐらいに切る。
野菜とアンコウを交互に串に刺す。
炭火かグリルでアンコウに火が通るまで焼く。半量取っておいたマリネ液を仕上げに塗る。
MEMO:アンコウの他にはメカジキなどで作ってもいいです。オーブンのグリルで焼く場合など、串が焦げないようにホイルで覆って下さい。
バリエーション:ハタのスブラキ・ダイダイとクミンマリネ
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