先週、魚市場へ行った時の写真です。
マヤティコ。
日本語ではオオニベ?それにしては頭が大きいような気がするけど...。
ガレオスはサメの一種。
横に顔部分がディスプレイされています^^;
アナゴとウツボ。
大アナゴはぶった切ってありますね。私が前回買ったのは小さ目サイズのでした。
淡水魚屋さんにはウナギもありました。またウナギ料理に挑戦してみたいけど、今回は見送り...。
貝類はムール貝がキロ2.5ユーロ(高い時でも5ユーロぐらい)と一番安く、他のは全体的に高めです。
別のお店でアサリ発見!何故か今まで見かけたことがなかったんだけど、運が悪かっただけ?今回はこれだけ1kg購入しました。小粒のアサリで、お値段は10ユーロ。やっぱり日本より高いですね。
何を作ったか気になる方は続きへどうぞ(タイトルでバレてるけど...)
マヤティコ。
日本語ではオオニベ?それにしては頭が大きいような気がするけど...。
ガレオスはサメの一種。
横に顔部分がディスプレイされています^^;
アナゴとウツボ。
大アナゴはぶった切ってありますね。私が前回買ったのは小さ目サイズのでした。
淡水魚屋さんにはウナギもありました。またウナギ料理に挑戦してみたいけど、今回は見送り...。
貝類はムール貝がキロ2.5ユーロ(高い時でも5ユーロぐらい)と一番安く、他のは全体的に高めです。
別のお店でアサリ発見!何故か今まで見かけたことがなかったんだけど、運が悪かっただけ?今回はこれだけ1kg購入しました。小粒のアサリで、お値段は10ユーロ。やっぱり日本より高いですね。
何を作ったか気になる方は続きへどうぞ(タイトルでバレてるけど...)
世界の食材マーケット(市場) |
ボンゴレ・ビアンコ
市場から帰ってきて、昼ごはんに作ったのがこれでした。この間 tugukiさんのブログで見て、すごーく食べたくなってたんです。
作り方:
刻んだニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったらアサリと白ワインを投入。火を強めて蓋をして蒸し、殻が開いたところで茹で上がったパスタとパセリ微塵切り、オリーブオイルを加えて手早く絡めたら出来上がり。
フレッシュトマトのボンゴレ・ロッソ
こちらは、冷凍しておいたアサリで日曜の昼ごはん。私が良く作る「ロッソ」はフレッシュトマトを使ったタイプです。
作り方:
アサリは白ワイン蒸しにします。殻が開いたらすぐに器にあけて、半分ほどは殻から身を外しておきます。
刻んだニンニク(好みで赤唐辛子少々も)とオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら皮を剥いて小さく切ったトマトを投入。フライパンを揺すりながら中火で軽く煮て、アサリと茹で上がったパスタ、パセリ微塵切り、オリーブオイルを加えて手早く絡め火から下ろします。
ちなみに先にワイン蒸しにしておくプロセスは、トマトに火を通し過ぎない為と、アサリが小さめなので食べやすいように一部は殻から外しておく為です。アサリは全部身だけにしてしまうと見た目が寂しいし、かと言って(小粒の場合)殻のままでは、身を外しつつ食べてるうちにパスタが冷めてしまう...そんなわけでこの方法にしています。
カメラのバッテリー切れの為に写真は撮れなかったんだけど、この他に深川丼と味噌汁も作りました。深川丼が旨すぎ!やっぱ和食はいいですね〜
うちでは貝類を食べるのは私一人なので、1kgでいろいろ楽しめました^^
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市場から帰ってきて、昼ごはんに作ったのがこれでした。この間 tugukiさんのブログで見て、すごーく食べたくなってたんです。
作り方:
刻んだニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったらアサリと白ワインを投入。火を強めて蓋をして蒸し、殻が開いたところで茹で上がったパスタとパセリ微塵切り、オリーブオイルを加えて手早く絡めたら出来上がり。
フレッシュトマトのボンゴレ・ロッソ
こちらは、冷凍しておいたアサリで日曜の昼ごはん。私が良く作る「ロッソ」はフレッシュトマトを使ったタイプです。
作り方:
アサリは白ワイン蒸しにします。殻が開いたらすぐに器にあけて、半分ほどは殻から身を外しておきます。
刻んだニンニク(好みで赤唐辛子少々も)とオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら皮を剥いて小さく切ったトマトを投入。フライパンを揺すりながら中火で軽く煮て、アサリと茹で上がったパスタ、パセリ微塵切り、オリーブオイルを加えて手早く絡め火から下ろします。
ちなみに先にワイン蒸しにしておくプロセスは、トマトに火を通し過ぎない為と、アサリが小さめなので食べやすいように一部は殻から外しておく為です。アサリは全部身だけにしてしまうと見た目が寂しいし、かと言って(小粒の場合)殻のままでは、身を外しつつ食べてるうちにパスタが冷めてしまう...そんなわけでこの方法にしています。
カメラのバッテリー切れの為に写真は撮れなかったんだけど、この他に深川丼と味噌汁も作りました。深川丼が旨すぎ!やっぱ和食はいいですね〜
うちでは貝類を食べるのは私一人なので、1kgでいろいろ楽しめました^^
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