葡萄の若葉の季節到来。
先々週ぐらいから、朝市で葡萄の葉を見かけるようになりました。
ギリシャで葡萄の葉と言うと、米などを包んで煮たドルマデス(ドルマダキァ)が定番ですが、私がシーズン最初の葡萄の葉でまず作ったのはこちら。

salmon sushi in vine leaves
Σούσι σολομού σε αμπελόφυλλα

葡萄の葉寿司です。
しめ鯖はちょっと苦手なので、甘塩のサーモンで作ってみました。今回はシンプルに鮭だけにしたけど、お好みで甘酢生姜を入れても美味しいです。

ドルマデスって、お寿司っぽいという感想を持つ人が結構居るように思いますが、葉っぱのお寿司は日本版のドルマデスみたいですよね。日本のは、葉っぱは食べませんが...。あっ、でも塩茹でした葉っぱで包んで丸ごと食べるのもいいかも?今度やってみます。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 トラコミュ 海外の家庭で作る和食〜!へ
海外の家庭で作る和食〜!