ブログネタ
おうちでごはん に参加中!
ちょっと話が前後してしまうのですが、日曜の晩ごはんの風景です。

2008.10.12 dinner

ギリシャ風・魚の干物(プサリア・リオカフタ)
カタクチイワシのマリネ(ガヴロス・マリナトス)
・サラダ(ロメインレタス、ルッコラ、トマト、葱、ケイパー)
・茹でズッキーニ&ポテト


土曜に市場で買い過ぎたゴパ(アフリカダイだそうです)をピチットシートで干物にしておいたのがあったので、それをメインに。カタクチイワシのマリネも出して、魚だらけなメニューになりました^^;
マリネの方は、やっぱり数日置くと味が馴染んで美味しかったですよ。意外にも夫が沢山食べてくれました。昔は全く魚を食べなかったのに、10年以上かけて徐々に馴らしていった私の忍耐勝ち...というのは本人には言わないことにしましょう(笑)

あとは茹で野菜と生野菜のサラダをたっぷり。新鮮な素材をシンプルに味わう、ギリシャらしい食事でした♪


シーフード続きでエンゲル係数上昇中な我が家にポチッとお願いします!
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ