- ブログネタ:
- 簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
Μοσχάρι κοκκινιστό με ελιές καλαμών
前回も書きましたが、こういうシンプルな料理は別荘滞在中によく作るものです。材料も調理器具も少なくて済むものというのがバカンス中の料理のポイントなんですが、この煮込みはカラマタオリーブが深い味を出してくれるので、簡単ながらもご馳走風なところが気に入っています。
これは夫にも大好評。あまり料理にはこだわらない・バカンス中に家で食べるものはサラダとか簡単なものでいい...と言ってはいるものの、やっぱりちゃんとした料理を出すと喜ばれます(それでも、週に一度くらいはパン・チーズ・紅茶のシンプルな夕食がいいそうですが)。
働き者だった夫の祖母は、このシミ島のキッチンでも一日中料理をしていたそうで...料理の種類は違えど、いつも美味しい匂いの漂っているキッチンは遠い昔の夏の記憶を呼び起こすのでしょうか?おばあちゃんが作ってくれた料理の思い出話も、普段より多く飛び出します。
レシピは続きへどうぞ。
応援クリックもして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ
牛肉とカラマタオリーブのトマトソース煮込み(モスハリ・コキニスト・メ・エリェス・カラモン)
材料:(4人分)
牛肉煮込み用(脂の少ないもの)...500g
玉ねぎ...中1個
ニンニク...大1かけ
オリーブオイル...大さじ2
白ワイン...1/4カップ
ホールトマト缶詰...400g1缶
オレガノ...小さじ1/2
塩、胡椒...適量
カラマタオリーブ...20粒
パセリ微塵切り...あれば適量
牛肉は小さ目(2.5cm角ぐらい)に切り、軽く塩胡椒を振って揉み込む。ホールトマトは汁ごとFPなどで刻んでおく。
玉ねぎ、ニンニクは微塵切りにし、オリーブオイル大さじ1を加え蓋をして弱火で蒸すように炒める。途中、蓋を取ってかき混ぜ、焦がさないようにじっくり炒める。
フライパンに残りのオイルを熱し、牛肉を加え中火で炒める。フライパンの大きさに対し肉が多ければ数回に分けて炒め、軽く焦げ目がついたらワインを加え軽く煮立て火から下ろす。
玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を汁ごと加え、トマト、オレガノも加え蓋をして弱火で1時間半〜肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、汁気が少なくなったら水を少し足す。
カラマタオリーブを種を抜かずにそのまま加え、さらに10〜20分ほど味が馴染むまで煮込む。塩、胡椒で味を調える。
器に盛り、あれば好みでパセリの微塵切りを散らす。
MEMO:ソースがたっぷり目なので、パスタと食べるのがおすすめ。うちではヒロピテス(ギリシャの卵パスタ)にバターを絡め、ケファロティリ(ペコリーノで代用可)を振りかけたものを添えますが、お好みのパスタやシンプルなピラフなどでも。肉をたっぷり食べたい方は、他の材料の分量はそのままで、肉を800g程度に増やしてもいいです。
ソースが余った場合、それだけでも美味しいパスタソースとして使えますが、オリーブオイルで焼いたナスも加えるのが気に入っています。
材料:(4人分)
牛肉煮込み用(脂の少ないもの)...500g
玉ねぎ...中1個
ニンニク...大1かけ
オリーブオイル...大さじ2
白ワイン...1/4カップ
ホールトマト缶詰...400g1缶
オレガノ...小さじ1/2
塩、胡椒...適量
カラマタオリーブ...20粒
パセリ微塵切り...あれば適量
牛肉は小さ目(2.5cm角ぐらい)に切り、軽く塩胡椒を振って揉み込む。ホールトマトは汁ごとFPなどで刻んでおく。
玉ねぎ、ニンニクは微塵切りにし、オリーブオイル大さじ1を加え蓋をして弱火で蒸すように炒める。途中、蓋を取ってかき混ぜ、焦がさないようにじっくり炒める。
フライパンに残りのオイルを熱し、牛肉を加え中火で炒める。フライパンの大きさに対し肉が多ければ数回に分けて炒め、軽く焦げ目がついたらワインを加え軽く煮立て火から下ろす。
玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を汁ごと加え、トマト、オレガノも加え蓋をして弱火で1時間半〜肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、汁気が少なくなったら水を少し足す。
カラマタオリーブを種を抜かずにそのまま加え、さらに10〜20分ほど味が馴染むまで煮込む。塩、胡椒で味を調える。
器に盛り、あれば好みでパセリの微塵切りを散らす。
MEMO:ソースがたっぷり目なので、パスタと食べるのがおすすめ。うちではヒロピテス(ギリシャの卵パスタ)にバターを絡め、ケファロティリ(ペコリーノで代用可)を振りかけたものを添えますが、お好みのパスタやシンプルなピラフなどでも。肉をたっぷり食べたい方は、他の材料の分量はそのままで、肉を800g程度に増やしてもいいです。
ソースが余った場合、それだけでも美味しいパスタソースとして使えますが、オリーブオイルで焼いたナスも加えるのが気に入っています。