ブログネタ
簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
土曜日の昼ごはん...なのですが、悪天候で暗かったので写真は撃沈

2008.11.29 lunch1アテネはまだ冬という感じでも無いのだけど、
最近はやっぱり温かいスープが恋しくなるような気候です。丁度、娘にファソラーダ(白いんげんのスープ)をリクエストされていたので久々に作ってみました。

ギリシャの豆スープというと、この白いんげんスープの他にレンズ豆スープひよこ豆スープもポピュラーで、大抵の家庭では頻繁に食卓に上ります。我が家では夫と次女がレンズ豆派、長女が白いんげん派、私はどれも好き...というわけで、結局スープにするのはレンズ豆が一番多いです。豆サラダの場合、順位は全く逆になるんですけどね


2008.11.29 lunch2メインも野菜料理で、肉の代わりにマッシュルームを使ったスティファド
この小さな玉ねぎは子供たちの大好物なので、結局私はマッシュルームだけを食べる羽目になってしまったのですが
トロトロに煮えた小玉ねぎは美味しいんだけど、匂いが結構強いのが玉にキズ...昨日・今日と子供たちが玉ねぎ臭いです(笑)


人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ