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そろそろ市場から消えつつあるマルメロで仕込んだ第2弾。

2009.02.14 quince brandy

ブログ仲間のmelocotonさんが秋に紹介されてたマルメロブランデー
マルメロブランデーとは何ぞや?というのはmeloさんの記事に書かれてますが、4つ割りにしたマルメロ、シナモンスティック、八角(スターアニス)をブランデーに6週間漬けておくだけの、とっても簡単な作り方なんです。

マルメロが普通に売ってるギリシャでは気軽に作れる果実酒だけど、“甘味は全く加えない”(ブランデーって苦手だし、甘味もつけずに飲めるか心配...)“八角やシナモンを入れる”(シナモンはいいけど、八角ってクセがあるからなぁ...)という不安要素があった為に気になりつつも足踏みしてた私。「コレがおいしいのなんのって!!!」というmeloさんの味見レポートを見てたまらなくなり、1月にやっと仕込んでみたというわけです。

美味しかったらマルメロが売ってる間にもうちょっと仕込んでおきたいな〜。というのを言い訳に...2月終わりの解禁日を破って、先週から密かに味見しちゃってました^^;

これ、本当に美味しいですよ〜!

使用した安物ブランデーは仕込み時にちょっと味見したらむせるほどだったのだけど、まだ完成してない時点でもかな〜りマイルドなお味に半信半疑だったマルメロの甘味もしっかり出て、スパイスの香りとのバランスも素晴らしいです。

ちなみに割合は結構適当にしちゃったんですが、700mlのブランデー1本だと1.5リットルの保存瓶が丁度いいみたいです。使用したマルメロは1個半、あとシナモンスティック1本と八角1〜2個(大きさによる)。

マルメロは品種によって大きさが全然違うみたいで、イギリスで栽培されてるのは梨ぐらいの大きさだそうです。こちらで見かけるものは大き目なのが多く、今回は1個と1/4ぐらいで瓶はギュウギュウ^^;

私が手に持った写真では、あまり大きさが感じられなかったのだけど(汗)
2009.02.14 quince1

幼稚園児に持たせてみたり、

2009.02.14 quince2

三輪車のカゴに入れてみたら大きいのがわかるでしょうか?

2009.02.14 quince3

...と、撮影してたら次女が乱入。マルメロを積んだままの三輪車に乗って走り去っていきました(笑)

話は最初に戻って、「そろそろ市場から消えつつある」と冒頭に書きましたが、今回注意して見てみたら、秋の果物であるマルメロも随分シーズンが長いものだなぁと思いました。でも、さすがに今の時期に売ってるのは傷みかけだったりするのが多いです。綺麗なマルメロでも、香りが飛んじゃってたりするので要注意。ちゃんと確認してから買いましょう。
もちろん、秋のうちに新鮮で香りのいいマルメロで作るのが一番なんですが。今回仕込んだのは最初のほど美味しく仕上がらないかもしれないけど、飲み比べてみるのも楽しみです♪

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2009.01.26 chicken wingsそうそう、meloさんといえば。タンドゥーリ手羽を何度も作らせて頂いてるのに、ご報告が遅れていました
カレー粉で手軽に作れるタンドゥーリ風の手羽焼き、先月終りからすでに3回作っています。2度目からは子供用にカレー粉控え目で作ってますが、「これ、どんだけ美味しいねんな〜!」という娘のお墨付き^^

meloさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます


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