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結構量のある1パックの1/3ぐらいで唐揚げを作り、残りはどうしよう...としばし考えた末、ある程度日持ちしそうなオイル煮に。
ギリシャらしく、オリーブオイルにガーリック・レモン・ハーブの味付けにしてみました。ハーブはオレガノとローズマリー。合いそうなハーブなら何でもいいですが、オイルものにローズマリーって好きな組み合わせです。ローズマリーはオイルの酸化を防止する効果もあるので、揚げ物の鍋に1本放り込んだりするのもおすすめ。
このオイル煮の調理時間の長さはお好みで。砂肝の食感を楽しむ為に比較的短い時間で切り上げても良し、じっくり加熱で柔らか目に仕上げても良し。私はある程度長く加熱して味を馴染ませるのが好きですが、それでも結構歯応えは残ります。
一緒に煮込んだレモンやニンニクをつけながら食べると美味しいですよ
分量は出してませんが、参考までにレシピをどうぞ♪
砂肝のオイル煮
材料:
砂肝
塩、胡椒
オリーブオイル
ニンニク
ローズマリー
オレガノ
レモン
砂肝は食べやすい大きさに切ります。気になる人はきちんと下処理してもいいですが、筋は取り除かなくてもOK。塩と粗挽きの黒胡椒を多目にまぶして数時間〜一晩冷蔵庫で休ませます。
鍋にたっぷりのオリーブオイルと軽く潰したニンニクを入れ、弱火にかけます。オイルは熱し過ぎないようにして、結構熱くなってきたところで砂肝を投入。熱で表面の色が変わるまで混ぜ、枝ごとのローズマリー、オレガノ、厚めにスライスしたレモンも加え、必要ならオイルも適量足します。
クッキングペーパー(オーブンシート?)で落とし蓋をし、煮立てないよう低めの温度でじっくり加熱。好みの状態になったら出来上がりです。
MEMO:塩で下味をしっかりつけないと、味がぼやけてしまいます。好みで唐辛子などを加えたり、アレンジしてみて下さい。
これが使用した砂肝。
砂肝だけじゃなく、何か他のものも入ってます...真ん中のも胃?
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