...というわけで、ごちそうさま報告第2弾。
本体の写真を撮り忘れたんですが、ツジメシさんの“ナンプラー豚”を作ってみました。丁度、焼いた豚バラを食べたい気分だった時に、とっても美味しそうな“ナンプラー豚とキャベツの串”なんて見てしまったものだから、もちろん即効で仕込み。しかも大量です(笑)
ちなみに使用したのはナンプラーの代わりに「よしる」、酒はギリシャの「ラキ」(葡萄の蒸留酒)なので、厳密にはナンプラー豚じゃないのですが^^;
それはさておき、この2つの調味料と粗挽き黒胡椒を豚バラブロックに揉み込んで冷蔵庫で熟成させます(詳しくは、ツジメシさんの記事をご覧下さい)。
多めに仕込んで、まず最初に作ったのももちろんそれ...だったのだけど、写真を失敗したので2つめの料理から。
ナンプラー豚のピリ辛トマトソースパスタです。
やっぱりシンプルに焼いたのが一番だけど、これもかなり美味
こういうベーコンやパンチェッタのようなものは、あまり煮込まない方が好きなので、サッと煮る程度にしています。辛いトマトソースや濃厚な豚バラのアクセントに、しゃっきり食感を残したピーマンも入れて、夏らしいパスタになりました♪
恒例の“日曜ピザ”も、ナンプラー豚トッピングで2つの味の欲張りバージョンです。
フライパンで焼いて余分な脂を落としたナンプラー豚と、同じく炒めたオイスターマッシュルーム、ミックスチーズが共通のトッピング。半分はトマトソースで、もう半分は葱のナンプラーマヨ和えをのせてあります。
私が使った豚バラは骨付きだったので、骨のある部分は煮込みにしてみました。
今回は皮を剥いたきゅうりを合わせたのだけど、他の野菜でも。あと、豆スープに入れても美味しそうです。
最後はこちら。
煮込みの汁もしっかり炊き込みごはんに活用します!
具が無いと寂しいので、茹で干し大根(戻し汁も)、ニンジン、油揚げを加え、味の調節には醤油を少し足しました。
これも、美味しい〜
ナンプラー豚って簡単だし、すごく便利なので定番入り確実です^^
ツジメシさん、美味しいレシピをありがとうございました♪
※簡単な説明だけですが、パスタの作り方は追記に書いておきます。興味のある方はどうぞ。
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本体の写真を撮り忘れたんですが、ツジメシさんの“ナンプラー豚”を作ってみました。丁度、焼いた豚バラを食べたい気分だった時に、とっても美味しそうな“ナンプラー豚とキャベツの串”なんて見てしまったものだから、もちろん即効で仕込み。しかも大量です(笑)
ちなみに使用したのはナンプラーの代わりに「よしる」、酒はギリシャの「ラキ」(葡萄の蒸留酒)なので、厳密にはナンプラー豚じゃないのですが^^;
それはさておき、この2つの調味料と粗挽き黒胡椒を豚バラブロックに揉み込んで冷蔵庫で熟成させます(詳しくは、ツジメシさんの記事をご覧下さい)。
多めに仕込んで、まず最初に作ったのももちろんそれ...だったのだけど、写真を失敗したので2つめの料理から。
ナンプラー豚のピリ辛トマトソースパスタです。
やっぱりシンプルに焼いたのが一番だけど、これもかなり美味
こういうベーコンやパンチェッタのようなものは、あまり煮込まない方が好きなので、サッと煮る程度にしています。辛いトマトソースや濃厚な豚バラのアクセントに、しゃっきり食感を残したピーマンも入れて、夏らしいパスタになりました♪
恒例の“日曜ピザ”も、ナンプラー豚トッピングで2つの味の欲張りバージョンです。
フライパンで焼いて余分な脂を落としたナンプラー豚と、同じく炒めたオイスターマッシュルーム、ミックスチーズが共通のトッピング。半分はトマトソースで、もう半分は葱のナンプラーマヨ和えをのせてあります。
私が使った豚バラは骨付きだったので、骨のある部分は煮込みにしてみました。
今回は皮を剥いたきゅうりを合わせたのだけど、他の野菜でも。あと、豆スープに入れても美味しそうです。
最後はこちら。
煮込みの汁もしっかり炊き込みごはんに活用します!
具が無いと寂しいので、茹で干し大根(戻し汁も)、ニンジン、油揚げを加え、味の調節には醤油を少し足しました。
これも、美味しい〜
ナンプラー豚って簡単だし、すごく便利なので定番入り確実です^^
ツジメシさん、美味しいレシピをありがとうございました♪
※簡単な説明だけですが、パスタの作り方は追記に書いておきます。興味のある方はどうぞ。
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ナンプラー豚のピリ辛トマトソースパスタ
材料:
ナンプラー豚
ピーマン又はししとう
オリーブオイル
赤唐辛子
トマトソース
パスタ
ナンプラー豚はスライス又は拍子切りにする。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
オリーブオイル少々でナンプラー豚を焼き、途中でピーマンも加えて焼く。
ナンプラー豚が色づき、ピーマンの食感はまだしっかり残ってるぐらいに焼けたら(脂がいっぱい出すぎた場合は少し取り除く)砕いた赤唐辛子とトマトソースを加えさっと煮る。
茹でたパスタを加え和える。
MEMO:パスタはペンネなどが合うかと思います。ナンプラー豚の代わりに、塩豚やベーコン(ブロック)などでも。
材料:
ナンプラー豚
ピーマン又はししとう
オリーブオイル
赤唐辛子
トマトソース
パスタ
ナンプラー豚はスライス又は拍子切りにする。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
オリーブオイル少々でナンプラー豚を焼き、途中でピーマンも加えて焼く。
ナンプラー豚が色づき、ピーマンの食感はまだしっかり残ってるぐらいに焼けたら(脂がいっぱい出すぎた場合は少し取り除く)砕いた赤唐辛子とトマトソースを加えさっと煮る。
茹でたパスタを加え和える。
MEMO:パスタはペンネなどが合うかと思います。ナンプラー豚の代わりに、塩豚やベーコン(ブロック)などでも。