暑い時期には、こういうのが飲みたくなる…

2009.06.15 salted-lemon sour

塩レモンサワーです。

塩漬けのレモンを使った飲み物は前に紹介したけれど、それのアルコール版。塩分があるので飲み過ぎは禁物ですが、さっぱりと美味しいですよ♪

作り方:

1.塩レモンは元のレモンの大きさによるけど1/8個分くらい。フォークで潰すか粗みじんぐらいに刻んでグラスに入れる。

2.レモン汁約大さじ1と、甘くしたい場合は砂糖を好みで適量(ティースプーン1〜1杯半)加え、塩レモンを潰すように混ぜる。

3.ウォッカか焼酎をグラス1/4〜1/3まで注いで混ぜ、氷を好みの量加え炭酸水で満たす。

MEMO:市販の甘いレモン系ソーダで割ってもいいです。その場合は砂糖なしで、レモン汁は入れても入れなくてもお好みで。
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自業自得とは言え、昨日は食材の処理に追われた一日でした。
つい、市場で買い物をし過ぎたもので^^;
ちなみに買ったものは:

・イワシとシコイワシ各500g
・赤唐辛子1袋(結構大量)
・トマト1.5kgぐらい
・玉ねぎ1.5kgぐらい
・オクラ600gぐらい
・ナス4個
・ズッキーニ1kgちょっと
・ニンジン500gぐらい
・赤パプリカ大2個
・杏と桃あわせて2kgぐらい
・さくらんぼ1.2kgぐらい
・パセリと葱各1束
・ニンニク3個
・葡萄の葉250g
・スイカ1個

…と、他にも何か買ったような?
スーパーでもちょこちょこ買い物してるのに、明らかに買い過ぎ
ここのところ食材を買い控えてたので、「冷蔵庫の中がスッキリしていいな〜♪」なんて思ってたのだけど、そしたらすぐにリバウンドしちゃいました^^;
毎週叔母さんから貰うオレンジやバナナも合わせるとすごい量ですよね…。
すでに置き場は無く、キッチンの窓枠には杏と桃がズラーーーッと並んでます(笑)

↓イメージ画像(今週はもっとギッシリ並んでます)
2009.06.08 apricots & peaches

ちなみに上の写真の杏は義父母宅にある木からもいできたんですが、味が濃くてとっても美味しいのです

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