ギリシャらしいソフトドリンクは?と言うと、いくつかあるのだけど、特におすすめなのがサワーチェリーソーダ(ヴィシナーダ)。
パトラス(だったかな?)のLoux(ルックス)というメーカーのが美味しくて気に入ってますが、大手メーカーHBH(イヴィ)が、ちょっとレトロで可愛い瓶のを出してたので、つい見た目に惹かれて買ってしまいました。
お味の方は、ルックスと並ぶ美味しさ。これはいいです
ところでサワーチェリーと言えば、今年もシロップ煮などを数キロ分作りました。
昔はサワーチェリーの季節はすごく短くて、売ってる店も少なかったんですが、最近ではうちの辺り(アテネ市内)では随分シーズンが延びたので余裕♪なかなか重い腰が上がらない怠け者主婦の私でも、焦らず保存食作りが出来ます^^
同じくシーズンが比較的短いと思われる“葡萄の若葉”も、一部の青空市場ではまだ見かけます。近所の市場ではほとんど消えてしまった頃に葡萄の葉料理に凝りだした私ですが、別の市場で仕入れてきたのを冷凍ストックしたので、定番のドルマダキァ以外にもいろいろ楽しめそう。ちょっと同じ素材が続いてしまうかもしれませんが、生暖かく見守って下さい(笑)
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パトラス(だったかな?)のLoux(ルックス)というメーカーのが美味しくて気に入ってますが、大手メーカーHBH(イヴィ)が、ちょっとレトロで可愛い瓶のを出してたので、つい見た目に惹かれて買ってしまいました。
お味の方は、ルックスと並ぶ美味しさ。これはいいです
ところでサワーチェリーと言えば、今年もシロップ煮などを数キロ分作りました。
昔はサワーチェリーの季節はすごく短くて、売ってる店も少なかったんですが、最近ではうちの辺り(アテネ市内)では随分シーズンが延びたので余裕♪なかなか重い腰が上がらない怠け者主婦の私でも、焦らず保存食作りが出来ます^^
同じくシーズンが比較的短いと思われる“葡萄の若葉”も、一部の青空市場ではまだ見かけます。近所の市場ではほとんど消えてしまった頃に葡萄の葉料理に凝りだした私ですが、別の市場で仕入れてきたのを冷凍ストックしたので、定番のドルマダキァ以外にもいろいろ楽しめそう。ちょっと同じ素材が続いてしまうかもしれませんが、生暖かく見守って下さい(笑)
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