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まだ風邪が治らないので、全然料理にもやる気が出ない今日この頃。
地味飯のお供にこんなものを作ったりしていました。

2009.10.27 green tomato

市場でトマトを買う時、赤いトマトの脇に未熟なグリーントマトが転がってるとつい袋に入れてしまいます。
ギリシャではグリーントマトでピクルスを作るので、時期によっては結構よく見かけるのですが、うちでは料理に使ったり、保存食だとチャツネにすることがほとんど。写真を撮らなかったのでブログには載せなかったのだけど、豚肉や青唐辛子と合わせて作った煮込みは結構いけました

話を本題に戻して…上の写真のはグリーントマトのお寿司を作った時に思いついた千枚漬風。
かぶの千枚漬と同じように、スライサーでごく薄く切ったグリーントマトを塩で一晩漬け、その後、昆布と調味液(みりんや酢を控えめな量あわせたもの)で本漬け。数日置いて、好みの状態になったら出来上がりです。

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