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多分、一年近くに仕込んだレモンの塩漬け…。

2010.02.03 preserved lemons

そんなに長く放置しなくてもいいのだけど、前のが残ってた為に長期熟成になってしまいました^^;
これってどれぐらい持つんでしょうね?


塩レモンを使って、この間作ったのはコリアンダーまみれのパンフライドポテトです。

2010.02.03 pan-fried potatoes

レシピは前に別のブログに載せたものですが(上記リンク)、レモン果汁の代わりに塩レモンを使ったのが違う点です。茹でたじゃがいもをカリッとするまでオリーブオイルで焼き、ニンニクと一緒に刻んだ塩レモンも加え炒めてコリアンダーを投入したら出来上がり。

ロメインレタスと葉セロリの煮込みを作った日に、「いくら手抜きでも、さすがにこれだけでは…」と急遽作った“あと1品”でした(笑)
ちなみに、これはポテトの代わりにチキンソテーにアレンジしても美味しいです。その場合は、お好みで仕上げに白ワインをジャッと加えて下さい。

レモンの塩漬け(通称塩レモン)のレシピ
※塩レモンを使ったお料理リストを追加しました♪

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