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前回載せた干し鱈フライの材料で、もう1品♪
塩抜きした鱈を全部フライに使うと多すぎたので、翌日の私の昼ごはん用に一切れ取っておいたのでした。

2010.03.26 brandada
Μπραντάδα

作ったのは、サントリーニ島の郷土料理“ブランダーダ”。
“ブランダード”の間違いじゃないの?って感じの名前ですが、名前が似ているフランスの干し鱈ピュレとは全くの別物で、共通点は干し鱈とニンニクぐらいのものです。
実際に現地で食べたことはないので、いろいろ調べてみたところ、干し鱈の切り身にニンニクの効いたトマトソース又はトマト味のスコルダリァをかけてオーブンで焼いたもののよう。でも、某シェフのレシピではただ単に干し鱈にハーブ入りのスコルダリァをのせたものだったり…イマイチよくわかりません^^;

今回のこれは残り物アレンジということで、残り物のスコルダリァをトマトソースでのばして、フライパンで焼いた干し鱈にかけて軽くオーブン焼きにしてみました。

茹でビーツも1個残しておいたのをオクシメリグレーズに。くし切りにしたビーツをオクシメリ(又はバルサミコ)適量と一緒にフライパンに入れて火にかけ、オクシメリが煮詰まって照り焼き状になったら出来上がり。ブランダーダに添えて頂きます。

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