ここ数ヶ月、我が家のキッチンにはレモンが溢れ返っています。
義父母宅で採れたレモンを貰って来たのですが、まだ半分も消費しないうちに次のを頂くので…嬉しいんだけど、ちょっと涙目(笑)
腐らせて無駄にしたら勿体無いので、レモンをいっぱい使うギリシャ料理をせっせと作る他、汁を絞って瓶詰めも数本作っておきました。
↓最初に頂いた分。今もこれぐらいの量が冷蔵庫に入ってます^^;
レモンってそのまま冷蔵庫に入れておいてもかなり長持ちしますが、さすがにこれだけあると使う前に傷みそうだし、場所も取るので絞って保存することに。
絞り汁の保存法としては冷凍もいいですけど、凍ってない方が私には使い勝手がいいので瓶詰めにしています。
瓶詰めは、いわゆる自家製ポッ○レモンのようなものです。
ああいう市販品って便利ではありますが、やっぱり加工品っぽい味で、レモンを絞ったそのままの味ではないんですよね。
市販品とは違い、オイルで空気を遮断してあるので使用法は少し限られるものの、自家製はもちろん人工的な風味は無くおすすめです。
汁を絞ったあとの皮で、ピールも作ってみました。
瓶詰め用に絞ったレモン全部使うと大量なので、ごく一部なんですが…。こうやって加工できることを思うと、捨てちゃうのはやっぱり勿体無いですよね。実家ではポン酢用に絞ったあとの柚子は布袋に入れて柚子風呂にしてたので、レモン風呂もいいかな〜と思います。
瓶詰めレモン汁の作り方と注意点は追記をご覧下さい。
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義父母宅で採れたレモンを貰って来たのですが、まだ半分も消費しないうちに次のを頂くので…嬉しいんだけど、ちょっと涙目(笑)
腐らせて無駄にしたら勿体無いので、レモンをいっぱい使うギリシャ料理をせっせと作る他、汁を絞って瓶詰めも数本作っておきました。
↓最初に頂いた分。今もこれぐらいの量が冷蔵庫に入ってます^^;
レモンってそのまま冷蔵庫に入れておいてもかなり長持ちしますが、さすがにこれだけあると使う前に傷みそうだし、場所も取るので絞って保存することに。
絞り汁の保存法としては冷凍もいいですけど、凍ってない方が私には使い勝手がいいので瓶詰めにしています。
瓶詰めは、いわゆる自家製ポッ○レモンのようなものです。
ああいう市販品って便利ではありますが、やっぱり加工品っぽい味で、レモンを絞ったそのままの味ではないんですよね。
市販品とは違い、オイルで空気を遮断してあるので使用法は少し限られるものの、自家製はもちろん人工的な風味は無くおすすめです。
汁を絞ったあとの皮で、ピールも作ってみました。
瓶詰め用に絞ったレモン全部使うと大量なので、ごく一部なんですが…。こうやって加工できることを思うと、捨てちゃうのはやっぱり勿体無いですよね。実家ではポン酢用に絞ったあとの柚子は布袋に入れて柚子風呂にしてたので、レモン風呂もいいかな〜と思います。
瓶詰めレモン汁の作り方と注意点は追記をご覧下さい。
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レモン汁の瓶詰め
1)レモンは綺麗に洗って完全に乾かし、絞り器で汁を絞る。
2)清潔な瓶に塩をひとつまみ入れ、(種などがある場合は漉して)レモン汁で満たす。
3)レモン汁が空気に触れないようにオリーブオイルを垂らし、蓋をして冷蔵庫で保存する。
追記:レモンの皮の黄色い部分を薄く削ったものを果汁に混ぜてから漉すと、薫り高いレモン果汁になって良さそうです♪ その場合も使用する器具などが清潔で乾燥した状態であるよう気をつけて下さいね。
*水が入ると傷みそうな気がするので、レモンはしっかり乾かしてから絞ります。
*この方法を教えてくれた義父いわく、冷蔵庫で数ヶ月は大丈夫とのことです。しかし私は実際そこまで長く置いたことは無く、それまでに使い切ってしまったので保存期間の保証はできません。我が家で試した限りでは、開封してから数週間〜1ヶ月ぐらいは大丈夫でした。
*冷えたオリーブオイルは固まるので、注ぐ時にはオイルの蓋がスライドして下のレモン汁だけが出てきます。とは言え少し混入することはあるので、少量のオイルが入ってしまっても差し支えない料理などに使って下さいね。
【関連レシピ】
・レモンの塩漬け 無農薬・ノーワックスのレモンなら、こちらもおすすめの保存食です。
カリフォルニアにお住まいのtugukiさんが、頂き物のレモンで早速試して下さいました。こちらも巨大レモン♪
1)レモンは綺麗に洗って完全に乾かし、絞り器で汁を絞る。
2)清潔な瓶に塩をひとつまみ入れ、(種などがある場合は漉して)レモン汁で満たす。
3)レモン汁が空気に触れないようにオリーブオイルを垂らし、蓋をして冷蔵庫で保存する。
追記:レモンの皮の黄色い部分を薄く削ったものを果汁に混ぜてから漉すと、薫り高いレモン果汁になって良さそうです♪ その場合も使用する器具などが清潔で乾燥した状態であるよう気をつけて下さいね。
*水が入ると傷みそうな気がするので、レモンはしっかり乾かしてから絞ります。
*この方法を教えてくれた義父いわく、冷蔵庫で数ヶ月は大丈夫とのことです。しかし私は実際そこまで長く置いたことは無く、それまでに使い切ってしまったので保存期間の保証はできません。我が家で試した限りでは、開封してから数週間〜1ヶ月ぐらいは大丈夫でした。
*冷えたオリーブオイルは固まるので、注ぐ時にはオイルの蓋がスライドして下のレモン汁だけが出てきます。とは言え少し混入することはあるので、少量のオイルが入ってしまっても差し支えない料理などに使って下さいね。
【関連レシピ】
・レモンの塩漬け 無農薬・ノーワックスのレモンなら、こちらもおすすめの保存食です。
カリフォルニアにお住まいのtugukiさんが、頂き物のレモンで早速試して下さいました。こちらも巨大レモン♪