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![2010.06.24 frozen ouzo & melon cocktail](https://livedoor.blogimg.jp/sevam_a/imgs/2/1/21a837b1.jpg)
ギリシャの蒸留酒といえば、アニス風味のウゾが有名ですよね。独特な風味はかなり好き嫌いが分かれるので、一口飲んでギブアップした方も多いのでは?実は私もあまり好きではありません^^;
そんな個性的なウゾですが、料理やお菓子に使ったり、カクテルにするとなかなかいけるんですよ〜。
今回ご紹介するのは、ウゾ&メロンの定番コンビ。ウゾのおつまみにメロンというのは結構ポピュラーなんですが、混ぜてカクテルにしてしまっても美味しいです。
一口飲めば、青い海・白い建物のエーゲ海の島へひとっ飛び!……な気分になれるかはわかりませんが(笑)機会があれば是非お試し下さい。
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ウゾとメロンのフローズンカクテル
材料:(1人分)
メロン果肉...180g
ウゾ...大さじ2〜4(30〜60ml、好みで加減)
グラニュー糖...ティースプーン1杯(メロンの甘さや好みで加減)
氷...小さめの5個ぐらい
メロンは角切りにし、100g分を凍らせておく。ウゾ、グラスも冷やしておく。
凍ってないメロン、ウゾ、グラニュー糖をミキサーにかけ、液状になったら凍ったメロンと氷を加え細かくなるまで攪拌する。よく冷えたグラスに注ぐ。
MEMO:メロンは全部凍らせるとミキサーが回りにくいので半量弱を生で使っています。小さめのグラスで出す場合は2人分ですが、ウゾ多めがおすすめです。
バリエーション:メロンの代わりに凍らせたグレープフルーツジュースやオレンジジュース、桃、スイカなどを使っても美味しいです。
材料:(1人分)
メロン果肉...180g
ウゾ...大さじ2〜4(30〜60ml、好みで加減)
グラニュー糖...ティースプーン1杯(メロンの甘さや好みで加減)
氷...小さめの5個ぐらい
メロンは角切りにし、100g分を凍らせておく。ウゾ、グラスも冷やしておく。
凍ってないメロン、ウゾ、グラニュー糖をミキサーにかけ、液状になったら凍ったメロンと氷を加え細かくなるまで攪拌する。よく冷えたグラスに注ぐ。
MEMO:メロンは全部凍らせるとミキサーが回りにくいので半量弱を生で使っています。小さめのグラスで出す場合は2人分ですが、ウゾ多めがおすすめです。
バリエーション:メロンの代わりに凍らせたグレープフルーツジュースやオレンジジュース、桃、スイカなどを使っても美味しいです。