先週の土曜日、パノルムーのライキで「くりぬいて下さい!」と言わんばかりの美しいズッキーニを見て以来食べたかったのがこれ。ブログには、すでに何度も登場しているコロキサキァ・イェミスタです。

2010.09.21 kolokithakia gemista

結局昨日うちの近所で買ったのは、そこまでそそるビジュアルのズッキーニではなかったんですが……なるべくいい形のを選び、9本くりぬいたうち3本を肉詰めに、残りはトマトやピーマンと一緒にベジバージョンのオーブン焼きイェミスタにしました。

フィリングには挽き肉&米の他、ズッキーニの中身と玉ねぎをFPでみじん切りにしたものに、パセリとディル。リーンな挽き肉だった為、オリーブオイルも適量。バターをひとかけら落としたブイヨンでコトコト煮て、卵とレモン汁を溶いたものを加え仕上げてあります。

焼きたてのパンとフェタチーズを添えて、(珍しくワインは自粛^^;)とっても満足な昼ごはんでした♪

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