このブログでは何度か話題にしたことのある「アルメニアケバブ屋」。
meloさんのお気に入りケバブ屋さんの記事を見て、まだ写真を載せたことがなかったのを思い出し、先月撮ってきました(そしてすっかり載せるのを忘れてた……)
うちは毎週土曜日は外食というパターンで、そのうち2、3回に一度はここに行ってしまうという超馴染みの店です。
ケバブレストランと言うと、似たような名前の某老舗ケバブレストランにも遥か昔行ってたのですが「あるアクシデント」が起きてからはずっとこちらに通っています。
スターターはウェイターさんが持ってきてくれるトレイから好きなのを選ぶ方式。左から、エズメ(ピリ辛の刻みサラダ)、ジャジキ、揚げナスのトマトソースがけ、フムス。
この時は頼んでませんが、干し葡萄と松の実が入ったタイプのドルマダキャ・ヤランジもなかなか美味しいです。
スターターと同時に巨大ピタパンも登場。
テーブルに置かれた瞬間、子供達のフォーク攻撃を受けています。萎む前に撮影成功(笑)
このピタパンだけでなく、フカフカのピデも頼むと持ってきてくれますよ。
温かいスターターで外せないのはピタ・ケサリアス。パストゥルマ、トマト、チーズの入ったパイです。
このパイは普通のレストランでもメニューに載ってることがあるのですが、やっぱりこういうケバブレストランで食べるのが最高♪
あと、コンステンティノープル料理のレストランでも結構美味しいかも?トマト別添えタイプなら、ヴーラの“クリマタリア”というギリシャ料理レストランのも好きです(他の料理はイマイチだけど……)。
私のメインはチーズを練り込んだカセルリ・ケバブ。
夫は毎回アダナ・ケバブ(スパイシーなケバブ)、子供達はチーズのみトッピングしたペイニルリ(ボート型をしたトルコ風ピザのようなパン)。
ケバブは大体8~12ユーロぐらいで、“セルコスのスペシャル”という料理が14ユーロと少し高いです。“スペシャル”は柔らかくスロークックされた牛肉がチーズたっぷりの焼きナスピュレと共に壷焼きにされたもの。
これ、何というのかわかりませんが、アルメニアラー油的な?
夫はこれをケバブにたっぷりつけて食べてます^^;
他の店ではデザートをパスするのが普通な私達だけど、ここではいつも頼んでしまいます(と言いつつ、この日に限って食べなかったので写真無し)。
チーズをカダイフィに包んで揚げ焼きにしたキュネフェと、カザンディビという、鶏胸肉の入ったミルクプディング。どちらもカイマキアイスクリーム(マスティハ風味のアイスクリーム)を添えてもらいます。
キュネフェはシロップがけでもすごく甘いわけではないですが、自分でシロップの量を調節したいという方はシロップ別添えで頼むこともできますよ♪
"O SERKOS & 4 ASTERIA"
28 Pl.Xenofontos, Glyfada
Tel.(210)9649553/9634920
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うちは毎週土曜日は外食というパターンで、そのうち2、3回に一度はここに行ってしまうという超馴染みの店です。
ケバブレストランと言うと、似たような名前の某老舗ケバブレストランにも遥か昔行ってたのですが「あるアクシデント」が起きてからはずっとこちらに通っています。
スターターはウェイターさんが持ってきてくれるトレイから好きなのを選ぶ方式。左から、エズメ(ピリ辛の刻みサラダ)、ジャジキ、揚げナスのトマトソースがけ、フムス。
この時は頼んでませんが、干し葡萄と松の実が入ったタイプのドルマダキャ・ヤランジもなかなか美味しいです。
スターターと同時に巨大ピタパンも登場。
テーブルに置かれた瞬間、子供達のフォーク攻撃を受けています。萎む前に撮影成功(笑)
このピタパンだけでなく、フカフカのピデも頼むと持ってきてくれますよ。
温かいスターターで外せないのはピタ・ケサリアス。パストゥルマ、トマト、チーズの入ったパイです。
このパイは普通のレストランでもメニューに載ってることがあるのですが、やっぱりこういうケバブレストランで食べるのが最高♪
あと、コンステンティノープル料理のレストランでも結構美味しいかも?トマト別添えタイプなら、ヴーラの“クリマタリア”というギリシャ料理レストランのも好きです(他の料理はイマイチだけど……)。
私のメインはチーズを練り込んだカセルリ・ケバブ。
夫は毎回アダナ・ケバブ(スパイシーなケバブ)、子供達はチーズのみトッピングしたペイニルリ(ボート型をしたトルコ風ピザのようなパン)。
ケバブは大体8~12ユーロぐらいで、“セルコスのスペシャル”という料理が14ユーロと少し高いです。“スペシャル”は柔らかくスロークックされた牛肉がチーズたっぷりの焼きナスピュレと共に壷焼きにされたもの。
これ、何というのかわかりませんが、アルメニアラー油的な?
夫はこれをケバブにたっぷりつけて食べてます^^;
他の店ではデザートをパスするのが普通な私達だけど、ここではいつも頼んでしまいます(と言いつつ、この日に限って食べなかったので写真無し)。
チーズをカダイフィに包んで揚げ焼きにしたキュネフェと、カザンディビという、鶏胸肉の入ったミルクプディング。どちらもカイマキアイスクリーム(マスティハ風味のアイスクリーム)を添えてもらいます。
キュネフェはシロップがけでもすごく甘いわけではないですが、自分でシロップの量を調節したいという方はシロップ別添えで頼むこともできますよ♪
"O SERKOS & 4 ASTERIA"
28 Pl.Xenofontos, Glyfada
Tel.(210)9649553/9634920
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