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最近、京都祇園の某○錢洋食が無性に食べたくなって、「もどき」を作るのに凝ってます。
お店で食べたことはないのだけど、子供の頃よくお土産に買ってきてもらった懐かしい味♪

2011.03.06 negiyaki1

何年か前の里帰りの時に食べて以来なので記憶はおぼろげ……

あの店のは葱や天かすの他に、紅生姜、甘辛く煮た蒟蒻や牛肉、ちくわ、桜えびなど具沢山で、こちらで材料を全て揃えるのは結構大変なんですよね。
と言うわけで私が作るのはシンプルバージョン

2011.03.06 negiyaki2

広島風お好み焼きみたいに薄い生地を流し、葱や他の具を散らして卵を落とします。

紅生姜は切らしてたので即席の自家製(ちょっと干して梅酢に漬けたもの)を使ってますが、生の生姜を刻んだのでも美味しかったです。
具の生姜や上にかけるソースによる辛味があること、あとトロッと半熟に焼き上げた卵がポイントのような?これらの重要ポイントを押さえると、なかなか満足なものができます


2011.03.06 negiyaki3

生地がある程度焼けたら半分に畳み、卵がいい半熟具合に固まるまでさらに焼きます。
ソースはうちにあるのを適当にブレンドして、辛さを足すため唐辛子ソースも少し。
上に散らすのは青海苔じゃなく刻み海苔ですよ^^


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