ブログネタ
簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
シーズン初めの葡萄の若葉で作ったドルマデスは私が一番好きなヤランジ(肉なし)だったけど、もちろん家族のお気に入りも外せず……

2011.05.19 dolmadakia1

夫のおばあちゃん式・ミニミニサイズのドルマダキャを、昨日はせっせと巻いていました。



2011.05.19 dolmadakia2


直径22cmの鍋に2段半できて、私たち家族が食べるのにギリギリ丁度いいくらい。
小さいのはオリーブ大というドルマダキャは大量に巻くのも大変ですが、一番面倒なのは葡萄の葉を小さく切ることかも?

結構バラバラなサイズが混じってる葡萄の葉は丁度いいサイズのを他のタイプのドルマデスにし、大きすぎるのや小さすぎるのはこの肉入りドルマダキャに使ってしまうのがいつもの方法です^^


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ