葡萄の若葉の綺麗な緑を見ていたら、今年もやっぱり食べたくなりました。
タッパーに入れて押して、端っこにあったのを撮影用に開いたら形がいびつでしたが(笑)
葡萄の葉を茹でて、葉っぱごと全部食べられるタイプのお寿司も作ったりしてますが、「包んであるのを開いて食べる」「鮮やかな色を楽しめる」のが生葉で作る葡萄の葉寿司の醍醐味ですね。
以前載せた、別バージョンの葡萄の葉寿司は下記リンクから。
・葡萄の葉のミルフィーユ寿司
・葡萄の葉とアンチョビマリネの押し寿司
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タッパーに入れて押して、端っこにあったのを撮影用に開いたら形がいびつでしたが(笑)
葡萄の葉を茹でて、葉っぱごと全部食べられるタイプのお寿司も作ったりしてますが、「包んであるのを開いて食べる」「鮮やかな色を楽しめる」のが生葉で作る葡萄の葉寿司の醍醐味ですね。
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