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そら豆も、もう終わりですね〜。
先週末のお出かけの記事を載せるつもりだったんだけど、また旬を逃し気味なこちらを先にしておきます^^;

2011.05.27 green fava

写真では色がわかりにくいかもしれませんが、フレッシュそら豆を使ったグリーンのファヴァです。

ギリシャで言うファヴァとはイエロースプリットピーに似た黄色い豆で、この豆を柔らかく煮てペースト状にした料理も同じくファヴァと呼ばれます。
その料理のバリエーションとして乾燥そら豆を使用した「ファヴァ」も、いくつかの島などで見られるのですが、今回のこれは残り物の塩茹でそら豆のアレンジ料理として作ってみました。

茹でて薄皮を剥いたそら豆を鍋に入れ、この時期の柔らかい新玉ねぎも少し。かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
ペースト状に潰して味を調えたら出来上がり。

器に盛ってオリーブオイル、玉ねぎ又は葱のスライス、ケイパーなどをトッピングし、好みでレモンを絞ってどうぞ♪

スタンダードな黄色いファヴァのレシピはこちら。


2011.05.27 salmon in vine leaves1

この日のもう一品はサーモンの葡萄の葉包み焼きでした。

子供に鮭をねだられ買ったものの、いざ塩鮭にして焼いて食べたら「もう好きじゃなくなってた」って……子供の好みの変化には振り回されっぱなし。鮭、結構高いのに
仕方ないので残りの鮭は私が消費することとなり、一品作ってみたというわけ。


2011.05.27 salmon in vine leaves2

適当な大きさに切った鮭を塩、胡椒、レモンかライムの皮と汁、ディル微塵切り、ニンニク、オリーブオイルでマリネしておきます。
下茹でした葡萄の葉でマリネごと包み、オリーブオイルで焼いたら出来上がり。
今回は卵白をふわふわに泡立てたタイプのアヴゴレモノソースで仕上げてみました。

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ところで、最近こういう告知とかやめてたんですが……サラッと2つほど。

・新しいるるぶギリシア・エーゲ海で市場ナビゲーターとしてちょこっと登場させて頂いてます。

・明日6月5日のNHK地球ラジオに出演予定です。ラジオは何回出ても慣れなくて、かなり噛みそうですが^^;


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