ブログネタ
簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
一時期と比べ寒さは和らいだものの、どんよりとした天気が続いているここ最近。こっくりとした煮込みが食べたい気分です。

2012.02.10 pork stifado

この間カラヴリタへ行った時にイノシシのスティファドを食べ損ねたのがちょっと心残りだったので、何となくそれをイメージした豚肉のスティファドを小玉ねぎよりお腹にやさしい普通の玉ねぎヴァージョンで作ってみました。

イノシシのスティファドも「これ」と言って決まっているわけではないのだけど、ずっと前に夫がテレビで見たと話してくれたオレンジ入りのを思い出し、オレンジの皮と汁を加えてあります。あとは赤ワインとホールのオールスパイス、シナモンスティック、ベイリーフ。
ワインやトマトの酸味の角を取るのにカラヴリタで買ってきたモミの蜂蜜も少し入れて、くどくない程度の甘さに仕上げてたら、寒い夜にぴったりの煮込みになりました。

※カラヴリタ(と、別の日に行ったメナロも少し)スキー旅行の記事は阪急交通社のブログに載せていますので、興味のある方はご覧下さい^^


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ