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冬のうちに食べておきたかった料理を、今になって慌てて作っています。

Χοιρινό με λάχανο
ギリシャのキャベツって暖かくなると美味しいのを見つけるのが難しくなる気がするので、秋冬の間にいっぱい食べておきます。
サラダはシンプルなキャベツ&ニンジンをラドレモノ(オリーブオイル+レモン汁)で和えたものか、コンスタンティノープル風サラダが冬の定番。週に2回は作ります。
煮込み料理もラハノドルマデス(ギリシャ風ロールキャベツ)、ラハノリゾ(キャベツたっぷりのリゾット風)、そしてこのヒリノ・メ・ラハノ(豚肉とキャベツの煮込み)など美味しいのがいろいろあるけど、実はうちの夫が煮込んだキャベツが苦手なので我が家では滅多に作らないものだったのです。
しかし○年計画の好き嫌い&食わず嫌い矯正の効果が見えてきたようで、昔は全力で避けてたカリフラワーが好物になったりと「これはいけるかも!」と手ごたえを感じたこの秋冬。夫用には漬物のキャベツのしか出したことのなかったヒリノ・メ・ラハノを普通のキャベツヴァージョンで作ってみました。
漬物ヴァージョンは前に載せたこちら。発酵食品の酸味と旨みで深い味わいのこれも好きなんですが、とことんまろやかなのが食べたい気分の時は断然普通のキャベツヴァージョンです。
ホロッと煮えた豚肉とキャベツの甘味が本当に美味しく、まさにコンフォート・フード。
トッピングのパプリカ効果もあって(単純)、夫に大好評で拍子抜けしましたが。今までの私の苦労は一体……^^;
いろいろな作り方があるけど、うちは家族の好みに合わせて控えめにトマトを加えた味付け。こういう冬の料理には基本的にトマトペーストかパッサータを使っています。
特別な材料は必要ないので日本でも簡単に作れるギリシャ料理、是非お試し下さい♪
レシピは追記へどうぞ。


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豚肉とキャベツの煮込み(ヒリノ・メ・ラハノ)
材料:(4人分)
豚肩肉...800g
キャベツ...900g(正味)
玉ねぎ...中1個
オリーブオイル...大さじ3
トマトペースト...大さじ4
塩、胡椒
ベイリーフ(あれば)...1枚
パプリカ...好みで適量
豚肉は5cm角ぐらいの大きさに切り、塩胡椒を揉みこんでおく。時間があれば数時間〜1日ぐらい冷蔵庫で寝かせるとよい。
キャベツはざく切り、玉ねぎは粗微塵切りか薄切りにする。
フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1〜2を加え豚肉を焼き付ける。この時、肉汁を焦がしすぎないよう注意し、全体が軽く色づく程度に焼いて鍋に取り出す。
同じフライパンにオイルを足し、玉ねぎを少し炒める。トマトペーストを加えオイルと馴染むまで1〜2分炒め、水を適量加え豚肉の入った鍋にあける。ベイリーフを加え、ひたひたぐらいに水加減をして火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。
キャベツを加え、蓋をして煮込む。途中何度かかき混ぜ、肉とキャベツが柔らかくなったらできあがり。最後の方で汁気が多すぎるなら蓋を取って水分を飛ばしつつ煮、塩胡椒で味を調える。
器に盛り、パプリカをふりかける。
MEMO:敢えてシンプルな味付けにしましたが、オールスパイスを5〜6粒加えても(パウダーなら少々)。ピリッとしたのが好みなら、煮込む時に赤唐辛子フレークを少し加えてもいいです(入れすぎるとこの料理の持ち味が崩れてしまうので、控えめに)。また、パプリカは煮込む時に加えても。
材料:(4人分)
豚肩肉...800g
キャベツ...900g(正味)
玉ねぎ...中1個
オリーブオイル...大さじ3
トマトペースト...大さじ4
塩、胡椒
ベイリーフ(あれば)...1枚
パプリカ...好みで適量
豚肉は5cm角ぐらいの大きさに切り、塩胡椒を揉みこんでおく。時間があれば数時間〜1日ぐらい冷蔵庫で寝かせるとよい。
キャベツはざく切り、玉ねぎは粗微塵切りか薄切りにする。
フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1〜2を加え豚肉を焼き付ける。この時、肉汁を焦がしすぎないよう注意し、全体が軽く色づく程度に焼いて鍋に取り出す。
同じフライパンにオイルを足し、玉ねぎを少し炒める。トマトペーストを加えオイルと馴染むまで1〜2分炒め、水を適量加え豚肉の入った鍋にあける。ベイリーフを加え、ひたひたぐらいに水加減をして火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。
キャベツを加え、蓋をして煮込む。途中何度かかき混ぜ、肉とキャベツが柔らかくなったらできあがり。最後の方で汁気が多すぎるなら蓋を取って水分を飛ばしつつ煮、塩胡椒で味を調える。
器に盛り、パプリカをふりかける。
MEMO:敢えてシンプルな味付けにしましたが、オールスパイスを5〜6粒加えても(パウダーなら少々)。ピリッとしたのが好みなら、煮込む時に赤唐辛子フレークを少し加えてもいいです(入れすぎるとこの料理の持ち味が崩れてしまうので、控えめに)。また、パプリカは煮込む時に加えても。
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