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私ってオムレツとか滅多に食べないし……と夏頃に書いてた気がしますが、何故かその後オムレツ好きになりました。特に田舎へ行くとオムレツ気分になるようで、たまにレストランでも頼んだりしてたんですが、メニューにあるのはソーセージや塩豚のようなヘヴィーな肉系ばかりだったので、野菜のが食べたいな〜……と。
野生アスパラっぽい細いグリーンアスパラをたっぷり1kg買ってきたので、今夜のワインのお供はこれで決まり♪
適当な長さにポキポキ折ったやつをフライパンに入れ、オリーブオイル適量を加え炒めます。アスパラが柔らかくなりところどころ軽く焦げ目がつくぐらいになったら火を強め、小さめのキューブ状に切った羊乳チーズと味付けした溶き卵を加え好みの状態に火を通して出来上がり。
ギリシャのオムレツって丸い形が普通なんですが、最近田舎のレストランで食べたのはオムレツともスクランブルエッグとも呼び難いグチャり具合だったので、その素朴さを敢えて真似したくなりこんな姿に(笑)
いい具合にグチャっとさせるのって、結構難しいものですね^^;
目指してたものより焼き色が薄くなってしまったのですが、炒めることでアスパラの甘味と苦味が引き立って美味しかったです。
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