ブログネタ
おうちごはんが好き に参加中!
昨日の晩ごはんは、久々にファラフェル♪

2012.04.17 falafel with pastourma1

何度か行ったことのあるエジプト人スイミングクラブの食堂に“パストゥルマ入りファラフェル”というのがあって、美味しかったから今度うちでも試してみようと思ってたのです。

付け合せのサラダやディップ類をいろいろ盛った、賑やかなワンプレートにしてみました。
ファラフェルには付き物のタヒニソースの他、タヒニ&ざくろシロップ入り焼きなすディップ、復活祭の残り物のジャジキ、前日にピザを作った残り生地のピタパン(ポケットありタイプ)で、普通に食べてもピタサンドにしてもお好みでどうぞ……というスタイル。


2012.04.17 falafel with pastourma2

普通のファラフェルを成型する時に刻んだパストゥルマを詰めただけですが、これがとってもよく合って美味しいんですよ。
ちなみにパストゥルマはねっとりとしたスパイスペーストでコーティングされた干し肉で、特にフェヌグリークの香りが際立っています。

ファラフェルはそれ自体がベジ料理として完成されているとは思うものの、たまにはこういうバリエーションもいいものですね^^


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ