- ブログネタ:
- 簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
Μελιτζανοσαλάτα με ελιές
作り方は簡単♪
基本のメリジャノサラタに薄切りか粗く刻んだオリーブを混ぜ込むだけなんですが、独特の風味が加わってこれもまた美味しいです。
ワインにとっても合うのでパーティーフードとしてもどうぞ^^
焼きなすとオリーブのディップ(メリジャノサラタ・メ・エリェス)
材料:(4人分)
基本のメリジャノサラタ
オリーブ(今回はカラマタオリーブとスタッフドグリーンオリーブを使用)...4〜8個
パセリ微塵切り...約大さじ2
基本のメリジャノサラタを作る。オリーブの塩気が加わるので塩を入れすぎないよう注意。薄切り又は粗く刻んだオリーブ、パセリ微塵切りを加え混ぜる。
時間があれば冷蔵庫で数時間寝かせ、味を馴染ませる。
MEMO:分量はあくまで目安なので、オリーブの量など好みで調節して下さい。完成品写真は手のひらに載るサイズの器なのですが、米なす1個で作ってこの量でした(基本のメリジャノサラタのレシピは日本サイズのなすを基準に書いてあります)。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ