またまた続きものなのですが……前の記事の、下煮段階で取り分けておいた豚肉はズッキーニ消費料理に活用しました。

2012.08.09 hirino me kolokythakia avgolemono
Χοιρινό με κολοκυθάκια αυγολέμονο

ズッキーニのアヴゴレモノ(卵レモンソース)と言えば、中身をくりぬいて挽き肉と米のフィリングを詰めたものが最も一般的な気がしますが、小さなズッキーニは丸ごとでこんな煮込みにするのも美味しいです。

塩胡椒を揉み込み、全体を焼き付けてから白ワイン少しとベイリーフ、水も少し足して煮込んでおいた豚肉に、ズッキーニを加えてさらに煮込みます。
ズッキーニが柔らかくなったら、よく溶いた卵とレモン汁を加え最後に加え、煮立てて卵が固まらないよう、余熱でとろみをつけます。

※かなり簡単に説明しましたが、アヴゴレモノソースの作り方やコツについてはこの辺りの記事を参考にして下さい。
ズッキーニの肉詰め・卵レモンソース
豚肉とセロリの煮込み・アヴゴレモノ(卵レモン)ソース

※豚肉の代わりに牛肉、ラム肉、鶏肉で作ってもいいです。


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